Найти в Дзене
istorii

Ярослав Мудрый

-2

Разговор пойдёт о периоде правления Ярослава Мудрого. В историю Российского государства князь вошел как великий строитель и законодатель. В статье упоминаются Болеслав Храбрый, Эймунд, Мстислав, Святополк.

Часть первая.

Ярослав Мудрый и его время. Владимир красное солнышко по летописи имел 12 сыновей. От разных матерей , от разных своих трофейных жён. Эти 12 сыновей, конечно, не все могли претендовать на великое княжение, но тем не менее несколько претендентов оказалось, и первым из них был Святополк Окоянный.

И вот как только умер князь Владимир, Святополк решил, что время пришло , что ему надо идти к власти, но на пути стояли конкуренты и прежде всего святые братья Борис и Глеб. По не которым данным они были последними и настоящими последней венчанной жены Владимира Красное Солнышко.

Святые Борис и Глеб вошли в историю как князья страстотерпцы, то есть они первыми претерпели мучения как князья христиане. Святополк посылает известие Борису, что якобы отец зовёт его к себе. Борис ещё не знает, что отец умер и на зов отца он естественно собирается идти в Киев.

-3

Дело в том, что Борис был в это время в походе, ещё при жизни отец отправил его в поход против печенегов. Но к этому времени он Борис возвращается в Киев и получает в дороге известие о смерти отца.

Что делает Борис? Его дружина предлагает идти на Киев и захватить власть и стать великим князем Киевским. Но Борис говорит нет Святополк старше меня, пусть мне он будет вместо отца и отказывается от междоусобной борьбы.

И тогда дружина уходит от него, он остаётся один только с верными телохранителями и становится лёгкой добычей убийц посланных Святополком Оаянным. 24 июля 1015 года, то есть на девятый день после смерти Владимира Красного Солнышка Борис был убит.

Остаётся второй брат Глеб. Глеб спешит из Мурома, где он правил, тоже спешит в Киев. И по дороге получает известие, сестра Предислава предупреждает: « Не ходи в Киев там Святополк он уже убил Бориса».

А Глеб продолжает своё движение в Киев и тоже, потому что не хочет оказывать сопротивление своему брату. Вот поэтому они и называются мучениками и страстотерпцами, то есть они становятся жертвами христианского послушания, христианского смирения не желания, братоубийственной борьбы.

То есть они были убиты своим братом потому, что не хотели убивать своего брата. Так погибли Борис и Глеб. Один 24 июля второй 5 сентября 1015 года.

Остаётся ещё один претендент, тот самый Ярослав, который ещё не такой мудрый, но который держатель Новгородской земли.

И вот тут предстоит серьёзная борьба. За Ярославом варяжская дружина, за Ярославом некоторый опыт политической борьбы и они вступают в борьбу со Святополком Окаянным. Они встречаются в битве и в первый раз удача, отказывает Ярославу, побеждает Святополк Окаянный. И Ярославу приходится уйти в Новгород и собирать силы для новой борьбы.

В 1019 году Ярослав Мудрый одержал победу над Святополком. И в этот раз он не стал отменять преследование брата так или иначе с этой ветвью было покончено. Святополк Окаянный окончил свою борьбу и свою жизнь. Ярослав Мудрый начинает своё княжение в Киеве.

-4

Начинает опять, таки, не спокойно, есть ещё один брат, есть ещё один претендент. Вообще, то у Владимира было 12 детей, так вот князь Мстислав, который вошёл в историю, как Мстислав удалый, Мстислав Удалой, он княжил в Тьмутараканьем.

Это примерно там, где сегодняшняя Тамака. И соответственно дружина его состояла в основном из горских племён, ну как, например, сейчас из черкесов, из чиченов. И вот этот Мстислав начинает борьбу с Ярославом за наследство отца.

Мстислав хороший воин, Мстислав хороший полководец, но и Ярослав был рубака не из последних. Для того времени для князя было очень важно лично соответствовать, личный пример это было очень важно. Ни кто не пойдёт отстаивать человека, который скажем так, физически не тянет на великого князя.

Тут нужна была не только династическая преемственность, не только право, не только харизма, не только ум и образованность, нужна была и физическая сила.

Но и сошлись на поле брани при Листвине, Листвинская битва так называемая. Ночь, дождь, буря сошлись два войска. Армию Ярослава Мудрого возглавлял Хакан Слепой, знаменитый конунгский предводитель так же приехавший из Швеции. Мстислав привёл свою армию; северян и кавказские войска. И Мстислав победил, пришлось делить Русь по братски по Днепру.

-5

Они встретились на середине Днепра и соответственно заключили договор любви и мира, что Мстислав будет править в Чернигове и вся Украина левобережная будет за ним, а соответственно Ярослав мудрый будет княжить в Киеве. Киев остался за Ярославом, но до самой смерти Мстислава, он умер в 1036 году. Ярослав не начал в Киеве никакого крупного строительства.

Он просто опасался, что будет вновь столкновение и придётся отступать до самого Новгорода Великого. И только после смерти Мстислава, восстановив единство русской земли и не видя ни какой военной опасности, Ярослав мудрый принимается за обустройство Киева.

-6

Он строит стены вокруг Киева, он строит Софийский Собор, он строит Терем, он как сказано самое главное строит школы, заставляет наиболее знатных людей отдавать своих детей в школы. Он сажает писцов писать и переписывать книги, он то есть создаёт первый в Киеве скрипторий. Ведь не зря он назван Ярослав Мудрый, он является создателем первого русского книжного дела, русского государственного библиотечного дела, он понимал это, как державную функцию.

-7

И как свою державную обязанность: просвещение народа, обучение в школах, создание библиотек, писание книг. Тогда издать книги нельзя было, кроме как написать на пергаменной рукописи. И книги пишутся и школы создаются.

-8

А матери плачем плакали, отдавая своих детей в школу. «Плакали по ним как по мёртвым» говорит летописец. Почему это так. А потому что гибель богов языческих это гибель всего уклада. Перейти от языческого устного творчества, вот от языческого периода у нас сохранились только устные памятники, И вообще весь этот мир был построен на устной передачи знаний и на устном творчестве народа.

И вдруг надо перейти на мир книг, на мир каких то значков, которые на пергамене или на камне или на дереве, но они что то означают, что то пишут.

Это книги мёртвых, это книги которые не звучат. И поэтому действительно матери Киевских детей плакали по своим детям как по мёртвым, что их отдали в школы где они будут получать не живое языческое устное знание, а будут получать писанную книжную традицию. Перейдут в другой мир. И с ними прощались как с перешедшими в другой мир.

Эти матери не знали, что из книг которые будут написаны в Киевской скриптории, наш народ получит великую благую весть о воскресении, что книга вещает именно вещает о воскресении, а не о смерти.