75 лет назад произошло формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко возле Рязани.
Гос. комитет обороны Советского союза 6.05.1943 года принял распоряжение «О формировании 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко». Через 8 дней первые 1818 польских офицеров и солдат прибыли в Селецкие военные лагеря возле Рязани, а к 17 мая в дивизии числились уже 5716 человек, к которым вскоре добавились командированные из Красной армии 325 советских офицеров с польскими корнями. Именно так в дивизию попали ее первый начальник штаба полковник Антон Сивицкий и командующий артиллерией подполковник Войцех Бевзюк. Но комдивом был поставлен польский военачальник – один из инициаторов создания дивизии полковник Зыгмунт Берлинг.
Соединение формировалось по штату советской стрелковой гвардейской дивизии – с соответствующими финансированием и снабжением, которые подкреплялись поставками из США от имени «Лиги костюшковцев», образованной в Детройте бизнесменами польского происхождения. Боевые уставы были советскими, а строевые – довоенными польскими, как и обмундирование (хотя шили его в Москве). Не забыли включить в штат и капеллана – получившего звание майора Вильгельма Кубша. Эмблемой дивизии выбрали «орлицу Пястов» – герб первой польской династии 960-1370 годов.
Торжественное принесение присяги бойцами 1-й польской пехотной дивизии имени Костюшко состоялось 15.07.1943 года – в годовщину Грюнвальдской битвы (1410), которая считается символом единства польских и русских воинов. В тот же день дивизия получила бело-красное боевое знамя, украшенное знаменитым девизом «За вашу и нашу свободу!» и портретом руководителя польского восстания 1794 года Костюшко. Первый бой она приняла 12.10.1943 года возле деревни Ленино (Могилевская область). В начале 1945-го дивизия освобождала Варшаву (за что удостоилась почетного наименования «Варшавская» и ордена Красного Знамени), а закончила войну в Вершине.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.