Найти тему
Le Chat Noir | Медиа

Рецензия на "Кролик Питер"

На экраны вышел один из самых красочных детских фильмов - «Кролик Питер». Вольная экранизация сказок писательницы Беатрис Поттер получила зашкаливающий рейтинг ожидания, но не очень высокие оценки критиков. Разбираемся, в чем подвох.

В центре сюжета семья кроликов, которая занимается набегами на сад фермера и крадет у него овощи и фрукты. Фермер, приходящий в бешенство при одном упоминании кроликов, уже уничтожил родителей Питера и его семьи, а теперь охотится за молодыми ушастыми. Единственной защитой от его гнева становится живущая неподалеку художница Беатрис, обожающая все живое. Однажды фермер настолько разбушевался, что скончался от сердечного приступа, и участок унаследовал его племянник – Томас, желающий исключительно открыть свой магазин игрушек в Лондоне. В надежде дорого продать дом Томас переезжает в провинцию, чтобы подготовить участок к торгам.

Сюжет незатейлив, что неудивительно для фильма с возрастной маркировкой 6+. Большинство взрослых зрителей догадываются о том, что должно произойти, уже с момента приезда Томаса в провинцию, но ведь картина рассчитана на детей и ставит своей целью уж точно не сильнейшее напряжение зрителя. Основным достоинством фильма становится, конечно же, картинка. Яркие, сочные цвета, чудесные пейзажи английской глубинки, милейшие домики и очаровательные кролики.

Сами зверьки созданы с помощью компьютерной графики. Это связано не только с тем, что настоящих животных невозможно заставить выполнять все необходимые трюки, но и с тем, что большинство материала снимали в Австралии, а ввоз кроликов в эту страну находится под строжайшим запретом: на зеленом континенте ушастые считаются опасным вредителем.

Сюжет картины строится не только на кроликах. Едва ли не большее внимание уделено Беатрис (да-да, ее прототип – сама Беатрис Поттер) и Томасу. Приключения кроликов – это скорее связующее звено для создания целостного и органичного сюжета про отношения между людьми. И авторам удается сплести обе линии воедино весьма умело. Даже несмотря на то, что актеры-люди проигрывают компьютерным кроликам в мастерстве. И если исполнитель роли Томаса Донал Глисон справляется с ролью на твердую четверку, то Роуз Бирн в роли Беатрис вызывает рвотный рефлекс от передоза сахарности. Актриса выглядит наигранно и искусственно, а ее любовь к кроликам откровенно смахивает на психическое расстройство.

Итак, непримечательный сюжет, посредственная игра актеров – невысокие оценки критиков становятся весьма логичными. И даже красота пейзажей не спасает ситуацию. Добавить к этому чрезвычайно затянутую сюжетную линию, приправленную предсказуемостью и снотворным эффектом – и вы получите скучную и долгую детскую историю. Печально осознавать, что из прекрасных «крольчачьих» иллюстраций Беатрис Поттер сделали очередную кассовую экранизацию, которые так умело поставлены на поток Голливудом, но это так. 

«Кролик Питер» - неплохое кино для одноразового просмотра с детьми. Маленьким зрителям, конечно же, понравятся милые ушастые кролики и их забавные приключения. Но вот взрослому зрителю фильм точно не придется по вкусу, если он, конечно, не забрел в кинотеатр поспать.

Автор: Лаура Нарбут