Найти в Дзене
Le Chat Noir | Медиа

Рецензия на "Леди Бёрд"

Фильмы о жизни подростков выходят на экраны довольно часто, слишком уж животрепещущая тема. Вот и снова нам подкинули такую картину – «Леди Бёрд» Греты Гервиг.

Фильм повествует о девушке-подростке по имени Кристин, но сама она называет себя «Леди Бёрд». Героиня переживает стандартные тревоги формирующейся личности: конфликт с матерью, муки выбора колледжа, радости и печали первой любви. На сложную психологическую ситуацию подростка накладываются и финансовые проблемы семьи: миром правят деньги, и без них многие наши мечты неосуществимы. Или нет?

Картина, заявленная создателями как «трагикомедия», скорее напоминает подростковую мелодраму. Смешного в фильме мало, равно как и трагичного. На протяжении полутора часов зритель наблюдает, как Леди Бёрд в исполнении Сирши Ронан борется с собственными противоречиями. Не считая противостояния с матерью (Лори Меткалф), это единственный конфликт всего фильма. И оба они чрезвычайно невыразительны и неискренни.

Леди Берд не вызывает симпатии. Призванный воплотить бунтарский подростковый дух, образ девушки настолько же безлик, как и цвет ее волос: бледный розовый сливается с блондом, как Кристин теряется в обилии персонажей-подростков мировой культуры. И все же героиня Ронан органично вписывается в контекст фильма, скорее всего потому, что остальные персонажи настолько же мутные. Истеричка-мать, безвольный отец, неудачница-подруга, пара недоделанных молодых людей – все они смотрятся откровенно убого и не вызывают ни толики сопереживания.

Единственный вопрос, возникающий по ходу фильма, звучит так: зачем все это снято? Какой смысл несет в себе картина? Я вынесла для себя лишь один, пронзающий все повествование мотив: «Не в свои сани не садись». Кристин, какой бы бунтаркой она ни хотела казаться, все время пыталась переделать себя в угоду кому-то, стыдилась своего положения, своих родителей и друзей, пыталась доказать себе, что она лучше их и сможет добиться в жизни большего.

Этот посыл лишь усугубляет гнетущее впечатление от фильма. Вместо мотивации мы получаем безысходность, вместо светлого будущего – осознание собственной беспомощности, вместо надежд – культ денег. Гервиг не отражает реальность, она затеняет ее черной краской, называя это обычным подростковым кино. К сожалении, создать по-настоящему гнетущую атмосферу у режиссера тоже не получилось: после просмотра остается лишь чувство пустоты и несовершенства. Несовершенства всего: фильма, мира, людей. Картина не побуждает нас к действию, не побуждает к мыслям, она даже не побуждает досмотреть ее до конца. «Леди Бёрд» – это фильм ради фильма.

Что же увидели в картине критики, присвоившие ей достаточно высокий рейтинг? Для меня ответ на этот вопрос неочевиден. Фильм не имеет остро социального подтекста по отношению к каким-либо меньшинствам, в нем нет всего того, за что критики любят превозносить посредственные, но важные с точки зрения политики, творения. Возможно, картина просто вышла в то самое время, когда это было необходимо. Ведь если фильмы снимают, значит это кому-нибудь нужно…

В целом, дать какую-либо оценку «Леди Бёрд» сложно: картина настолько безлика, что ее нельзя назвать ни хорошей, ни плохой. Возможно, кто-то сможет раскрыть для себя что-то важное после просмотра этого фильма. А может быть, еще больше запутается в лабиринтах подросткового максимализма. Но каждый фильм имеет право быть увиденным, как и каждый человек – выбрать свою собственную судьбу, пусть даже она будет странной, как имя Леди Бёрд.

Автор: Лада Баснина