Охота на наши кошельки продолжается. Начало очередного сезона намечается на 1 августа 2018 года. Сейчас Центральный банк РФ готовится изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним.
Журналистам стали известны некоторые подробности грядущих перемен, и они порядком обескураживают.
Давайте обо всем по порядку.
Когда представители страховых компаний поддерживают какую-то инициативу Правительства, простым водителям приходится раскошеливаться.
А уж когда Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс начинает говорить об установлении "справедливого, более индивидуального тарифа", дело точно труба.
Игорь Юргенс считает, что после изменения тарифов стоимость ОСАГО может возрасти на 25–50% для убыточных клиентов, а для неубыточных снизится на 50%
Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5af934299a79479487b323ee
В последние годы столько всего произошло в сфере страхования, что к представителям РСА у меня доверия осталось меньше, чем к голодному коту, оставленному один на один с полной тарелкой мяса.
До этого ЦБ РФ уже дважды менял базовые тарифы ОСАГО, и каждый раз они росли. Не думаю, что на этот раз доброй традиции изменят.
Хотя пока в проекте документа не определены суммы минимальных и максимальных базовых ставок полисов ОСАГО.
Также документом планируют пересмотреть территориальные коэффициенты, которые ранее неоднократно предлагали пересмотреть страховые компании, и коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя.
Действующие коэффициенты мощности двигателя, а также бонус-малус, который предусматривает скидки за безаварийную езду, и, наоборот, надбавки за попадание в аварии, ЦБ предлагает оставить прежними.
"Для убыточных клиентов ОСАГО вырастет"
Слова Юргенса я Вам приводил "для убыточных клиентов вырастет на 50%, для неубыточных - снизится на 50%".
Беда в том, что страховщики считают убыточными всех водителей, которые у них покупают полисы ОСАГО. Молодые водители без стажа часто попадают в ДТП по неопытности, взрослые водители с опытом попадают в ДТП, почувствовав уверенность, пожилые - из-за невнимательности, женщины - отвлекаются за рулем, мужчины - слишком самоуверены. Эти отговорки не я придумал, а эксперты, близкие к РСА, многократно их как мантры повторяют.
Мы все для страховых компаний являемся убыточными.
В половину должна вырасти стоимость полисов с неограниченным числом допущенных к управлению. На четверть, а то и все 50% вырастет коэффициент для молодых и неопытных водителей. За коэффициентом и стоимость полиса вырастет.
А территориальные коэффициенты это же вообще сказка! Это удивительный механизм перекладывания вины с безответственных и вороватых страховщиков на плечи водителей.
Убыточные для страховщиков регионы это ведь не проблема водителей, не вопросы безопасности дорожного движения. В основном повышенные расходы страховщиков в том или ином регионе связаны с интересами руководства соответствующего филиала или представительства. Впрочем, об этой многим известной схеме заработка на страховых выплатах как-нибудь в другой раз расскажу.
А пока вернемся к нашим баранам
Вернее к страховщикам и их "справедливым" тарифам.
Меня эта идея с изменением ставок и коэффициентов даже не смущает, а возмущает.
Во-первых, когда ОСАГО вводили, планировалось, что из года в год дисциплинированные и удачливые водители, которые страхуются и не попадают в ДТП, будут платить за полис меньше. С 2003 года мой полис только дорожает, хотя никаких ДТП и страховых выплат с моим участием не было. Не справедливо это.
Во-вторых, повысить собираются повышающие коэффициенты, а снизить понижающие. Вроде бы там плюс 50, тут минус 50 - то на то и выходит. Но нет.Тут простая арифметика: +50% от 5000 рублей это 7500 получается, а -50 от 2000 рублей это 1000 рублей.
То есть страховщики станут получать гораздо больше, чем сейчас. Одним скидочку в тысячу, другим надбавочку в 2500. Ни разу это не справедливо.
К тому же, они второй год к ряду вопят, что растет число поддельных полисов ОСАГО. То есть на дорогах становится больше водителей без ОСАГО. В этой связи меня волнуют не упущенные страховщиками доходы, а мои убытки в случае, если в меня въедет кто-то с поддельным полисом.
Повышая тарифы, сложно рассчитывать на то, что люди станут охотнее страховать свою ответственность. Я бы даже сказал, что это глупо.
Страховые компании должны стать страховыми компаниями
Этот бардак с ОСАГО не изменить ни "справедливыми" тарифами, ни коэффициентами, ни косметическим ремонтом правил.
Решение проблемы гораздо проще. Страховым компаниям нужно просто заниматься своим делом.
Сейчас ведь как дело обстоит? Страховщики собирают с населения деньги, надеются на удачу и снижают выплаты, разницу между сборами и выплатами рассовывают по карманам.
Экономисты меня поправят, но страховщики вообще-то средства куда-то инвестировать должны и зарабатывать на финансовой деятельности, а не на том, на чем сейчас.
Взгляните еще раз на котейку с мясом.
Этой ленивой животине можно регулярно подкладывать свежую порцию мяса в тарелку, а можно заставить наконец мышей ловить.
Можно каждый год увеличивать тарифы ОСАГО, повышать штрафы за отсутствие полиса. Страховщики от этого воровать меньше не станут, и дела у них на лад не пойдут.
А можно оставить тарифы и правила в покое и заставить страховые компании работать так, как им следует.
Если обленившегося кота перестать кормить, он первое время малость обижается (может и тапки хозяйские намочить), но потом вспоминает, что он хищник, и начинает добывать себе еду самостоятельно.
Ну, а если котейка в конец обленился и принципиально отказывается вставать с места, тогда теория Дарвина, естественный отбор и ... Пусть ему земля будет пухом, заведем себе собаку.
Да поймут меня и простят защитники животных, котов мне жалко, а вот ленивых зажравшихся страховщиков нет. Не хочу своим рублем спасать страховые компании, для которых 15 лет назад ОСАГО было прибыльным, а теперь по мановению волшебной палочки стало убыточным.
Для Росгосстраха и прочих ему подобных у древнеримского поэта Марка Валерия Марциала есть такие стихи:
Пусть земля тебе будет пухом,
И мягко покрывает песок,
чтобы собаки могли вырыть твои кости ...
Продолжение следует...
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Другие мои заметки можете прочитать на канале и на сайте.
Приятно получать "палец вверх", если статья Вам нравится.
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.