Башкирия. Май. В огороде вырос первый урожай, первая своя еда: сныть, крапива, редиска, укроп, петрушка, лук, лук-слизун, чеснок, салат, речная мята.
Редиска в теплице. Уже много большой.
Салат в теплице.
Многолетний лук слизун уже вырос большой в грунте. Вкус немного отличается от обычного лука.
Лук в теплице, маленький есть и в грунте (посажен был осенью)
Укроп пока только в теплице.
Петрушка многолетняя на улице и обычная в теплице.
Чеснок в теплице и в грунте (посажен осенью)
Чай пока пьем только из мяты, собираем на речке. В людный местах, например возле родников, мята еще маленькая, а на заброшенных илистых заросших деревьями берегах можно собрать большой пакет – хватит на две-три недели питья чая 😊
Самый большой урожай на данный момент – сныть. Многие дачники и деревенские считают её сорняком и не знают, что её можно употреблять в пищу.
Между тем, на Руси сныть называли снедью, известный православный монах Серафим Саровский во времена своего отшельничества питался почти одной только снытью готовя из неё супчик в горшке на печи.
И сейчас знающие люди солят сныть на целый год вперед в банках – так как она растет в очень больших количествах.
Растет сныть преимущественно в сырых местах – возле бани, в тени деревьев, много сныти бывает возле рек.
Кушать можно и в сыром виде, бывает только после дождя на ней земля, нужно промывать, но в сыром виде не очень вкусно, много не съешь, только когда хочется чего-то пожевать вместо жвачки.
В вареном виде гораздо вкуснее – уже две-три недели почти каждый день кушаем супы со снытью и крапивой.
Готовить можно как по отдельности – отдельно супы со снытью, отдельно супы с крапивой, так и вместе, на практике замечено что вместе вкуснее. Для готовки надо просто приготовить обычный суп, только добавить побольше воды – оставить в супе место для зелени, промыть сныть и крапиву, нарезать мелко, добавить в суп за несколько минут до конца готовки. Или можно поджарить нарезанную сныть и крапиву вместе с луком, и потом добавить. Вообще любую зелень типа сныти можно поджаривать.
Сныть с крапивой отличаются от других растений кроме больших количеств съедобной зеленой массы еще и своей универсальностью. С ними можно готовить и суп, и чай, и салат (крапиву для салата чтобы она не жглась достаточно погрузить в кипяток на 10 секунд, и можно сразу кушать с солью и чем хотите), пироги, пирожки (соленые с яйцами), и другие блюда.
Многие люди готовят крапиву, но мало кто пока знает о сныти. Используйте эти знания себе на пользу!
Читайте также: Энергетика разных деревьев | Посадка семян. Советы таежной отшельницы Анастасии ч.1 | Самые полезные продукты и советы начинающим вегетарианцам. Часть 1
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях, читайте другие мои статьи, и ждите новые интересные материалы!