Найти тему
психологиня

Как стать спокойным человеком? Почему происходят ссоры?

Взаимоотношения людей на работе и дома зависят от многих факторов. На работе от статуса и получаемой зарплаты. Дома от степени усталости, количества прожитых лет вместе, от характера человека, даже от экологии и питания. Но самым важным, наверное, является самовоспитание человека, чем больше человек над собой работает, над своими мыслями, а они часто материализуются, над словами и действиями, тем благоприятнее складываются отношения вокруг.

источник Smilehappy.ru
источник Smilehappy.ru


Если, просыпаясь утром, человек уже ищет к чему бы придраться, то день будет неудачным для окружающих и может возникнуть ссора. Лучше будет проснуться с улыбкой, сказать доброе слово родным и близким. Вообще нужно стараться улыбаться друг другу. Улыбчивые и веселые люди не вызывают желания с ними ругаться.

Если уже возник конфликт, то его нужно постараться разрешить спокойно, нужно разобраться в причине его, может все не так уж страшно. Также следует учитывать интересы двух сторон, ведь чаще всего бывают оба виноваты. И никто не хочет уступать. Если стоять на своем и, не слыша оппонента, ругаться, то перемирие не наступит. Вот тут надо хоть кому-то замолчать и молча слушать то, о чем пытается докричаться другая сторона. А другая сторона или получит удовлетворение от своего крика, считая ,что она права, или замолчит от удивления, что ей нет отпора. А потом от этого молчания начнет осознавать, что тоже была неправа, и, может быть, даже извинится. И конфликт разрешится.

Стоит замолчать в таком случае еще и потому, что после конфликта обычный человек чувствует себя очень плохо, ссоры отражаются на его здоровье. Болит голова, поднимается давление, ночью нет сна, естественно, утром человек встает совершенно разбитый. Потом это отражается и на результатах работы и на отношениях с коллегами, которые не смогут понять вашего плохого настроения, пока вы им этого не объясните. Чтобы не поругаться в результате на работе, человеку приходится сдерживаться, что тоже очень тяжело дается после произошедшего конфликта.

Желательно оставаться всегда спокойным. А если не получается, то, как говорили раньше, посчитать мысленно до десяти, и тогда становится понятно, что кричать или ссориться необязательно, можно и спокойно что-то выяснить. А еще лучше во время ссоры, может быть, даже через силу, постараться улыбнуться, превратить все в шутку, и ссора улетучится. Это, конечно, очень трудно, этому стоит научиться. Даже самый злой оппонент смягчится, улыбнется. Дома гораздо труднее, потому что человек очень страдает от конфликта с близким человеком. И только близкий человек может воспринять критику нормально, а может и перевести все в конфликт. Только нормальные, спокойные, дружелюбные слова и отношения помогут обойтись без конфликта.