«На самом деле, она невозможная болтуша», — говорит тренер Александр Долсонов. Улыбается: «Драматическими талантами пока не владеет. Любит побеждать, но не любит награждаться и давать интервью».
Это неизбежная часть успеха для 9-летней шахматистки из Агинского Яны Жаповой даётся нелегко. Кажется, что ей гораздо легче обыграть именитого соперника, чем сказать несколько слов журналистам. Молчала. Говорил тренер.
«Яна занимается шахматами 2 года и 8 месяцев. Она пришла в секцию в 1-м классе. В центр спортивной подготовки в Агинское её привёл папа. Способного ребёнка видно сразу. Было понятно, что у неё очень хорошая память. Было видно, что это волевая девочка, она может бороться. Она может стремиться побеждать в каждом турнире и в каждой партии. К тому же у неё очень высокая обучаемость», — говорит Александр Долсонов.
Яна быстро начала показывать хорошие результаты и на своём первом турнире в Агинское среди девочек стала лучшей. Потом начала обыгрывать мальчиков и более старших ребят. Победила и на турнирах в Чите и Улан-Удэ. В конце первого класса она поехала на первенство России среди девочек младше 9 лет в Кострому. Заняла там 22-е место среди 175 участниц. Тренер говорит, что реально претендовала на место в десятки.
На 1 апреля 2018 года в международном шахматном рейтинге Яна занимала первое место в России, третье в Европе и пятое в мире.
«У маленьких девчонок рейтинг скачет быстро. Играют они не очень стабильно. Поэтому рейтинг может то взлетать вверх, то падать. В любом случае, этот показатель очень серьёзный для забайкальских шахматистов», — объясняет исполняющий обязанности директора федерации шахмат региона Денис Абашеев.
И это понятно — до Яны у нас в регионе не было ни то что чемпиона России по шахматам, даже окружные соревнования никто не выигрывал.
«Зачем приехала из такого далека»?!
Прошедший чемпионат России в Сочи для Яны был сложнейшим.
«По регламенту сначала прошёл турнир по быстрым шахматам. Было 93 участника. Сильнейшие девочки России. Все те, кто могут на что-топретендовать. Яна набрала 7,5 очков. В тяжелейшей борьбе. Слабых соперников там нет. Она победила заслуженно. Хотя, быстрые шахматы не являются её сильнейшей стороной», — говорит тренер.
По его словам, Яна особенно хороша в классике: «Она может вести сложные длинные расчёты. В этом компоненте она никому не уступает. Во всяком случае, в своём возрасте».
Александр Долсонов признаётся, что победа на чемпионате России — эмоциональный всплеск.
«Она внешне никогда это не проявляет. Когда она выходит с тура, я не понимаю — выиграла она или нет. По внешнему виду это не определить. А тут в быстрых шахматах она очень радовалась. Сразу было видно — победила», — говорит он.
Дальше по регламенту был турнир по классике, на успех в котором все и рассчитывали.
«Может быть, эти эмоциональные всплески истощили её энергетику. Может быть, помешало что-то другое. В классике она реально боролась за первое место. В шестом туре сыграли вничью с чемпионкой Европы 2016 года — с нашей вечной соперницей Александрой Шведовой из Москвы. Это женский кандидат в мастера спорта. После шестого тура она шла на втором месте. В седьмом туре произошёл шахматный несчастный случай. Она проиграла абсолютно выигранную партию. Очень долго играла на 30-секундных добавлениях. Больше 15 ходов. В результате, в абсолютно выигрышной позиции совершила ошибку и проиграла», — говорит Александр Долсонов.
Добавляет: «После таких поражений обычно мужчины на месяц уходят в запой. А она маленькая девочка».
Маленькая девочка, в которую безгранично верит её тренер.
«Я считаю, что в классике она никого не слабее. Думаю, и в мире она никого не слабее. В России мы со всеми уже сыграли. Её все знают. Боятся. Говорят: «Ну зачем ты приехала из такого далека?!». Она приезжает и побеждает. В Сибири у нас есть одна гроссмейстер из Улан-Удэ — Инна Ивахинова. Думаю, Яна будет второй», — говорит тренер.