В последние годы слышу от многих людей,что дескать, пусть сажают картофель те, кому не жалко почти впустую потраченных сил на земляные работы. Логично.
Не будем тратить силы на порчу почвенного слоя. Да и весь уход при данной природосообразной технологии сведётся к единоразовой подсыпке мульчи. Просто кладём посадочный материал на поверхность земли и накрываем слоем соломы, сена или шелухи семян подсолнечника (её отдают или продают за копейки те, кто занимается переработкой данной культуры или разведением грибов). В интернете много объявлений.
В прошлом году мы засадили половину участка под солому, а половину под сено. Результат на обоих аналогичный: один к двадцати. Если во время посадки земля сухая, то после раскладки посадочного материала полейте её. Слой соломы около 10 см. Потом уже,через время, чтобы восстановить толщину слоя, когда мульча немного уплотнится во время лёжки, подсыпьте ещё немного. С шелухой я в этом году провожу эксперимент, а солому и сено уже опробовали. Задача слоя мульчи - не давать почве перегреваться, сохранять влагу и поддерживать жизнь почвенных бактерий.
О семенах. Пробуйте разные сорта картофеля, так как не угадать ни за что, как при данной погодной ситуации будет развиваться тот или иной сорт. Посадку производите только с одним глазком на одно посадочное место. Причём просто очистки дали не меньший урожай. Раньше ведь только очистки и сажали. То есть, вы очищаете картофель для употребления в пищу, а очистки сажаете, что избавляет вас от покупки "семенного" картофеля, который может и не отвечать вашим запросам. А продавцам главное - продать.
Удачи вам в этом лёгком занятии!