В России, где онкофобией, то есть боязнью заболеть раком, страдает чуть ли не каждый второй житель, онкологические болезни обросли такой массой легенд и мифов, что непосвященному человеку довольно трудно разобраться, что из них правда, а что вымысел. MedAboutMe берется их развенчать.
Миф 1: Рак молочной железы встречается не чаще рака других внутренних органов
По статистике, рак молочной железы занимает второе место после рака легких, а среди женщин является наиболее распространенной формой злокачественных новообразований. Ежегодно в мире такой диагноз слышит около миллиона человек. США и Западная Европа держат пальму первенства по заболеваемости, хотя и в России был период, когда эта болезнь занимала первое место как в структуре заболеваемости женского населения, так и в структуре смертности от нее.
Миф 2: Причиной развития этой болезни являются канцерогены
Существует масса провоцирующих факторов развития этого недуга, как внутренних, так и внешних. Одним из главных виновников считают канцерогены — нитраты и нитриты, пищевые добавки, бактерии и вирусы, ультрафиолетовые лучи. Однако, что касается канцерогенов окружающей среды, то ни один из них не провоцирует рак молочной железы, во всяком случае убедительных доказательств этому факту нет. Есть исследования ученых Университета Тафтса, которые доказывают связь между бисфенолом, содержащимся в пластике, и риском развития злокачественной опухоли железистой ткани молочной железы.Провоцирующими факторами развития этой болезни являются:
- курение и злоупотребление алкоголем;
- раннее менархе;
- позднее наступление климакса;
- пожилой возраст;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гипертония.
Повышение уровня жизни населения в развитых странах после 1970 года, изменение стиля жизни и, как следствие, снижение рождаемости стало еще одной причиной повышения числа заболевших женщин. Все дело в нежелании представительниц слабого пола рожать много детей и кормить их грудью, что привело к сокращению сроков грудного вскармливания. А именно лактация выступает одним из средств профилактики рака молочной железы. Кроме того, вероятность услышать страшный диагноз резко возрастает после 40 лет. Поэтому всем женщинам, достигшим этого возраста, необходимо не реже 1 раза в 1—2 года посещать врача-маммолога и ежемесячно осуществлять самостоятельное обследование молочных желез.