В жизни мы часто сталкиваемся с обманом, он вокруг нас, абсолютно везде. Любой человек в своей жизни хоть раз, но соврал и испытал на себе то неприятное чувство, которое возникает, когда понимаешь, что тебе лгут. По своей природе человеку свойственно говорить правду, поэтому в ситуациях, когда приходится обманывать, он испытывает психологических дискомфорт. Именно поэтому не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, что человек вас обманывает, стоит лишь внимательнее к нему присмотреться.
В первую очередь стоит обратить внимание на речь собеседника. Если он начинает увиливать, отвечать вопросом на вопрос, добавляет в свой ответ много ненужных деталей, фактов, можно говорить смело, что человек пытается уйти от правды. Повторение заданного вами вопроса является является поводом задуматься. Человеку, чтобы придумать правдоподобный ответ, особенно когда он этого вопроса не ожидал услышать, необходимо некоторое время. Стоит обратить внимание на то, как собеседник начинает отшучиваться, постепенно уходя от ответа. Он делает это преднамеренно, пытаясь скрыть от вас информацию.
Жестикуляция, язык тела
Язык тела часто говорит нам о том, что пытается скрыть собеседник. Легко можно распознать ту или иную эмоцию, изучив внимательно психологию и понимая, какой жест что означает.
Согласно проведенным исследованиям некоторых психологов, лжецу характерны следующие признаки:
- лжец чаще дотрагивается до своего носа, чем человек, который говорит правду.
- держится за шею при разговоре.
- старается прикрыть рот, когда отвечает вам или поджать губы, говорит сквозь зубы.
- отведение взгляда, чтобы не встретиться с вашими глазами.
- чаще моргает, а у мужчин и вовсе возникает желание потереть глаза.
- внимательно следит за вашей реакцией.
- взгляд правшей направленный вверх влево свидетельствует о воображении, а вверх вправо – о воспоминании (у левши наоборот).
- человек начинает сильно потеть независимо от температуры воздуха, когда пытается соврать.
- неспокойное положение рук, желание что-нибудь покрутить в руках, помять (ручку, галстук, брелок и т.д.) выдают лжеца.
- участившееся дыхание и частое сглатывание слюны.
- появляется суетливость, невозможность усидеть на месте, тревожность.
- когда человек врет, непроизвольный кивок головой в подтверждение слов задерживается.
- старается перебивать вас при объяснении.
- если человек колеблется, внезапно начинает заикаться, выдерживает долгую паузу, стоит задуматься не врет ли он вам случайно
- лжец легко теряет нить разговора или же наоборот ведет себя слишком перевозбужденно, показывая бурную реакцию на всё сказанное
Если ваш собеседник подходит по своему поведению по нескольким пунктам, если какие-то действия из вышеперечисленных ему не свойственны в обычной жизни (допустим у меня есть дурацкая привычка бесконечно тереть нос, даже когда ничего собственно не говорю и не скрываю - она не может быть признаком вранья), если у вас всё-таки возникли сомнения, посмотрите на собеседника в упор, выражая этим сомнение в правдивости сказанного им ранее. Задайте в ходе диалога несколько неожиданных вопросов и вопросы "не по теме", посмотрите на его реакцию, ведь такие действия создадут для лжеца неблагоприятную обстановку. Если человек растерян, у него начали "бегать" глаза, стоит всё-таки задуматься.
Но всё же не делайте поспешных выводов. Об обмане можно говорить лишь при наличии совокупности признаков. Учитесь всматриваться в человека и отличать ложь от истины.