Как избежать популярного фейла «размазали по стеночкам»
Один из фейков-лидеров в планировке — это размазать мебель по стенкам. Да, это привычно для каждого, кто вырос в Советском Союзе, но пора бы уже отказаться от этого привычного, не? Объясняем на пальцах, почему «вдоль стеночек» — это плохо, и делимся простейшим способом перебрать максимальное количество вариантов расстановки мебели и выбрать лучший.
На первый взгляд кажется, что, расставляя мебель «по стеночке», мы освобождаем больше пространства, но на самом деле мы это пространство просто не создаем. Зачастую мы делаем так, не подумав, просто руководствуясь привычкой и «советской насмотренностью». Даже если мебель стоит-таки только вдоль стенок, то это должна быть осознанная расстановка, габариты ее должны дружить с друг другом, а не создавать впечатление гаражной распродажи остатков мебели.
Даже чисто арифметически просто периметр — это меньше, чем периметр плюс еще стеночка поперек или плюс центр. При впихивании невпихуемого зачастую «неразмазывание» — это необходимость, и чуть ли не единственный способ получить дополнительные места хранения.
Про то, что зонирование — это планирование пространства, а не «поклеить обои разных цветов», мы писали отдельную статью. Разделять пространство мебелью — это отличный способ создать функциональный объем в помещении. Грубо говоря, можно просто поставить стенку толщиной 40 см., а можно — стеллаж. С точки зрения объема это примерно одинаковый элемент, но второй — более функциональный.
Да и просто «неразмазывание» дает гораздо больше вариантов решений. Достаточно заглянуть в аккаунт наших битв планировок, изучить варианты, предлагаемые дизайнерами, и результаты голосования.
Но как подступиться к этому «неразмазыванию», если по стеночке — привычней? Сейчас научим. Откуда у нас берутся решения, которые «я бы никогда так не додумался!»? Алгоритм на самом деле прост и очевиден, как табуретка.
Шаг первый. Берем самый крупный обязательный неизменный по размерам предмет мебели — диван, кровать и так далее, зависит от помещения. Ставим (на бумаге естественно) всеми возможными способами, даже самыми бредовыми. Главное — чтоб проходы были, а так хоть посередине комнаты.
Шаг второй.Теперь берем крупные обязательные предметы, с которыми возможны вариации. Например, шкаф: может быть один двухметровый, а можно взять и два по метру — функционал тот же. Во все варианты пытаемся вкрячить. На этом этапе уже обычно происходит «невпихивание» и появляются варианты-лидеры.
Шаг третий.В лидеров дорасставляем остальные хотелки.
Бинго! Медитируем на получившееся и выбираем лучшее. Просто же, да? Ключевое в этом методе — всеми возможными способами.Вы не представляете, сколько вариантов под кодовым названием «в порядке бреда» мы перебираем. Это вообще, как правило, название первых нескольких писем новой перепланировки в нашей внутренней переписке! И часто именно эти варианты потом выбиваются в лидеры.
Больше о нашей дизайнерской жизни и работе, о профессиональных секретах и хитростях читайте в нашем Инстаграме. Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм и на рассылку https://prostoremont812.ru мы научим 😉
Ваш ПростоРемонт❤️