Происходит значительное количество происшествий, приводящих к разбирательствам с государственными учреждениями. В особенности это относится к жилищно-коммунальному хозяйству. При каких ситуациях и с какими претензиями следует идти в судебные и административные учреждения, за тем, чтобы отстоять свои права – расскажем в этой статье.
Невыполнение обязанностей
Чаще всего в судебные учреждения обращаются не только по причине неправомерных действий, а потому, что ЖКХ попросту не выполняет свои обязанности. По каким причинам следует обратиться в судебные органы?
Управляющая домом компания отвечает за оказание услуг по обслуживанию как недвижимости, так и территории находящейся рядом. А особенно за начисляемые оплаты услуг жилья. В том случае, если услуги были предоставлены некачественно, или же за них начислялись большее количество денег, или исполняющая компания отказалась от их выполнения – не раздумывая нужно обращаться в суд. Невыполненные действия компании должны быть восстановлены. Это так же касается и завышенных денежных тарифов за оказываемые услуги.
Наиболее острые углы
Самой распространенной проблемной ситуацией, при которой жильцы обращаются в судебные органы – это затопление или периодические проблемы со светом. Зачастую подвалы жилых домов оказываются затопленными канализацией, оттуда исходит противный запах и раздражающий звук воды. Законодательно установленные санитарные нормы не разрешают подобного. И именно в этом случае ЖКХ обязано принять действия для устранения ситуации.
В России особенно важна ответственность ЖКХ, так как возникает большее количество проблем: постоянные заледенения крыш и подъездных крылец, а также уборка снега вокруг дома. Если госслужба допустила ситуацию, при которой было повреждено имущество жильцов, то последние имеют право обратиться в суд за возмещением принесенных убытков, так как исполняющая компания не выполнила свои обязанности.
Благоустройство
Очередной, но не столь выделяющейся проблемой является благоустройство дома. Если жилой дом не имеет специальной таблички с названием улицы и номером дома, то основываясь на правилах и нормах эксплуатации недвижимости, жильцы имеют право подать заявление в суд на ЖКХ, так как они не выполнили свои обязанности.
Финансовый вопрос
Одной из самых распространенных проблем является пересчет тарифа и денежных выплат. Например, вода, текущая из крана, имеет цвет ржавчины и отдает неприятных запахом, а денежные начисления по оплате остаются прежними, как при подаче качественной воды. В подобном случае претензии идут к предоставляемой воду компании, но главную ответственность за это всё же несет домоправитель. В подобной ситуации следует потребовать пересчета оплаты, связанным с ухудшением качества воды. Если говорится о долговременном ухудшении (дольше 2 недель). Если же подобный случай произошел 1-2 раза, то возможно это связано с необходимым ремонтом водоснабжения, за который домообслуживающая компания несет ответственность.
Некачественное и плохое обслуживание зачастую приводит к порче имущества жильцов. Это относится к таким ситуациям, как попадание талой или дождевой воды портит плиточные покрытия и ухудшает ремонт квартир, а особенно бытовую технику. В таком случае все убытки обязаны быть возмещены домоуправляющей компанией.
Порой между соседями возникают каверзные ситуации, связанные с подачей заявления друг на друга по причине затопления. Но не стоит торопиться с выводами. Зачастую судебная экспертиза подтверждает, что истоком проблемы являлось не неправомерные действия жильцов, а некачественное обслуживание дома. В таком случае все участвующие в разбирательстве соседи имеют право потребовать возмещение денежных убытков, как за траты на суд, так и за порчу имущества, также можно потребовать возмещение морального ущерба.