Стоимость старинных монет достигает нескольких тысяч долларов. Если верить нумизматическим источникам, ею является золотой «двойной орел» Сен—Годана, отчеканенный в 1933 году. В результате денежной реформы Франклина Рузвельта и по его приказу почти все монеты, которые перечислены в каталоге монеты России, той серии были уничтожены, но в 2002 году одна из них все же «всплыла» на аукционе в Сотби и была продана за 7 590 020 $ (468 572 920,71 рублей) и стала таким образом, самой дорогой монетой в мире!
Этот вид собирательства является, наверное, самым древним. С тех пор какпоявилась, собственно монета, люди подспудно откладывали себе самые красивые изних. Коллекционеры кладут их в специальные альбомы, с прозрачнымиполиэтиленовыми страницами.
Это удобно при рассмотрении как лицевой стороны монеты «аверса«(или решки), таки «реверса» (орла). Давняя традиция подкидывать монетку на Орла—Решку привыборе какого—нибудь решения, ныне приобрела современные черты. Появиласьдаже такая монетка—ДаНетКа, где на одной стороне написано слово «Да«, а надругой, соответственно «Нет«.