Ну вот и наступила благодатная, прекрасная пора, когда каждая хозяйка бежит на кухню побаловать своих близких чем- то не просто вкусным, но и полезным, где побольше витаминов. Но питеться с пользой надо не только весной и летой. Зимой витаминов не хватает в сто раз больше. Поэтому все мы начинаем готовиться к зиме.Консервированные блюда выручают не одну хозяйку и спасают многих людей от витаминоза.
Ну вот и наступила благодатная, прекрасная пора, когда каждая хозяйка бежит на кухню побаловать своих близких чем- то не просто вкусным, но и полезным, где побольше витаминов. Но питеться с пользой надо не только весной и летой. Зимой витаминов не хватает в сто раз больше. Поэтому все мы начинаем готовиться к зиме.Консервированные блюда выручают не одну хозяйку и спасают многих людей от витаминоза.
Консервированные овощные блюда (салаты) делаются из свежих или квашеных овощей с добавлением масла, томат-пюре, специй, а консервированные мясо-овощные блюда – из тех же овощей и специй с добавлением мяса. Консервированные овощные блюда (салаты) используются в качестве закусок и вторых блюд. Но у каждого рецпта есть свой маленький секрет. Поэтому у каждой хозяйки одно и то же блюда получается по своему. Но есть несколько общих секретов, которые любую консервацию сделают вкусной.
1. КАЗАЛОСЬ БЫ ПРОСТОЕ ПРАВИЛО, но оно тоже влияет на вкус и качество консервации - овощи и плоды для приготовления салатов тщательно сортируют по степени зрелости, окраске, размерам, затем их моют, очищают.
2.При нарезке овощей для салатов при консервировании старайтесь, чтобы размеры кусочков были одинаковые.
3. Очень важно - при тепловой обработке салатов при консервировании не использовать алюминиевую посуду.
4.Салаты - это вкусно, но, тем не менее, самое большое количество витаминов в овощах сохраняется при сушке и заморозке.А сушенные овощи еще и отлино сохраняют свой природный аромат.
5.Для консервирования овощи должны быть собраны в период оптимальной зрелости. Такие овощи будут дольше хранится, витамины в них лучше сохранятся.Есили консервировать недозрелые плоды, то консервации долго не храняться и взрывают.
6. Советую не забывть, что при домашнем консервировании в рецептах часто производится бланширование овощей. Бланширование – кратковременная варка на пару или в кипящей воде (1 - 3 минуты). После горячей обработке овощей при консервировании, овощи необходимо поместить в холодную воду. С помощью бланширования при консервировании разрушаются ферменты, вызывающие потемнение некоторых овощей, и уничтожается большое количество микробов.
Также при бланшировании овощи теряют часть влаги и несколько уменьшаются в объеме, поэтому после бланширования овощи в банки можно уложить плотнее.
При домашнем консервировании бланширование необходимо овощам с толстой кожицей, так как в процессе горячей обработки кожица овощей покрывается микротрещинами, и это облегчает проникновение маринада или рассола в мякоть плода и предупреждает сильное растрескивание кожицы.
7.При консервировании для каждого вида консервов определяют свой режим тепловой обработки, он зависит также от размера банки и плотности овощей.
Стерилизация салатов при консервировании необходима для обезвреживания бактерий и микроорганизмов.
Более кислые консервы стерилизуют при более низкой температуре.
При домашнем консервировании стерилизацию проводят на водяной бане.
Уровень воды в емкости должен быть таким же , как и уровень консервов в банке.
При консервировании банки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками посуды.
В наших проверенных рецептах при консервировании указывается время стерилизации салатов.
Посте стерилизации банки сразу же укупорьте и установите вверх дном до полного охлаждения.
При домашнем консервировании оптимальная температура хранения консервов (салатов) 4-8 градусов.
Консервы желательно хранить в темном месте – это предохраняет продукт от изменения цвета и для сохранения некоторых витаминов.
Если вы будете придерживать этих не хитрых советов, то любая консервация будет вкусной и долго сохраниться в вашем погребе.