Найти в Дзене

История Руси в мировой истории. Часть VII.

Мы возвращаемся в мировую историю.

В 285 лето император Диоклетиан утвердил новую систему управления империей -тетрархию, согласно которой у власти находились не один, а сразу четыре правителя, двое из которых назывались августами (от гр. Государь Auguctus - величественный), а двое других цезарями (младшими). Предполагалось, что после 20-ти лет правления, августы отрекутся от власти в пользу цезарей, которые, став августами в свою очередь, также должны были назначить себе преемников - молодых цезарей. В 293 лето, через 8 лет, «августы» выбрали себе преемников. Одним из них и стал отец Константина - Констанций бывшего тогда префектом Галлии, место другого занял Галерий, ставший впоследствии одним из жесточайших гонителей христиан.

Название первого города на месте Никеи было Анкира или Геликорэ, этот город был разрушен мизийцами. Через несколько лет после смерти Александра Македонского - македонский царь Антигон I Одноглазый (который контролировал Малую Азию после смерти Александра), в 316 лето до н. э., восстановил город, и назвал его Антигония (греч. Αντιγόνεια). Несколько бывших военноначальников Александра (известных как «диадохи» - наследники) объединились и после поражения Антигона, регион перешёл под контроль фракийского военачальника Лисимаха в 301 лето до н. э., который переименовал город в Никею (греч. Νίκαια) в честь своей жены Никеи, дочери Антипатра.

291 лето. Первое упоминание народности «франки» название имеет значение «свободные, смелые». Франки -название группы народностей, живущих в районе Нижнего Рейна, изначально разбойники, занимающиеся пиратством вдоль берегов Германского моря. Первым царём Франков стал Приам, вторым - Фриг, с которым народ отправился на берега Дуная и моря Океана. Здесь они опять разделились на две группы. Одна с королём Франком дошла до Европы и осела на берегах Рейна и прозвались Франками. Живущие на берегах Дуная избрали короля Торквота и по нему прозвались «Турками». У Франков племена возглавили кёнунги, главное племя Франков прозвалось по реке Салы «саличами», под управлением рода Меровингом, которые никогда не стригли волосы.

В 305 году, спустя 20 лет после установления тетрархии, оба августа подали в отставку в пользу цезарей, и цезари - Констанций I Хлор с Галерием стали полноправными правителями империи (первый на западе, а второй на востоке). Император Максимиан, согласно традиции, при передаче власти усыновил Констанция Хлора, вынудил его развестись с Еленой и жениться на своей падчерице Феодоре. К этому моменту Констанций был уже очень слаб здоровьем, и его соправитель надеялся на его скорую смерть. Почувствовав приближение смерти, Констанций пожелал видеть своего сына Константина, находящегося в этот момент, практически на правах заложника, в столице у восточного августа – в Никомедии.

Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н.так же Константи́н I, так же Константи́н Вели́кий родился в провинции Верхняя Мёзия в городе Наисс (современный Ниш в Сербии) 27 февраля (точное лето рождение не установлено). Отцом Константина был римский наместник в Галии и Британии Констанций I Хлор (Флавий Валерий Констанций Хлор), впоследствии провозглашённый цезарем (наследником престола), мать его - сожительница (конкубина) — Флавия Юлия Елена, происходившая из простой семьи (она была дочерью трактирщика).

306 лето от Р.Х. в 34 года, после смерти отца Констанция Хлора под Эбораком (Йорком), был провозглашен войском «Августом», после победы над Максенцием в 31 лето, в битве у Мульвийского моста над Лицинием

В 310 году после посещения священной рощи Аполлона, ему было видение «босса» Солнца.

Не могу, как христианин именовать идолов «богами», так как Бог Един и потому не может писаться во множественном числе. В Церковно-славянской Библии есть обозначение «бози» множественного числа, потому в единственном числе «боз», но в винительном падеже «босса».

1 сент., 311 лета Константин Великий освобождает из рабства христиан и с этого времени Новое лето начинать велено с 1 сентября. Через год, во время войны с Максенцием, по словам императора Константина, к нему во сне явился Христос, Который повелел начертать на щитах и знамёнах своего войска греческие буквы ΧΡ, а на следующий день, Константин увидел в небе видение креста и услышал голос, говорящий: «Сим победиши!».

313 л., После победы над Лицинием, Константин настоял на принятии свободы вероисповедания (см. Миланский эдикт). Сам Константин принял крещение только перед смертью от арианского епископа из Никомедии.

321 л. Dies Dominicus вводится выходной в 1-й день недели, который назван «день Господень», то есть день «воскресенья Мессии.

в 323 л. Константин стал единственным полновластным правителем римского государства, христианство сделал господствующей религией, Константин загорелся мечтой создать новую столицу, которая символизировала бы начало новой эпохи в истории Рима. Основой для будущего города послужил древнегреческий город Византий, расположенный на европейском побережье пролива Босфор.

В 324 лето Константин I одержал победу над своим соправителем Лицинием и стал единовластным правителем Римской империи. Объявив ранее, в подписанном совместно с Лицинием Миланском эдикте, «уравнивание в правах» христианства с прочими религиями и взял курс на превращение христианства в религию государственную, В это же время началось строительство и спустя 6 лет - 11 мая 330 года Константин официально перенёс столицу Римской империи в город Византий и нарёк его «Новым Римом», однако это название вскоре было забыто, и уже при жизни императора город стали называть Константинополем, и организовал новое государственное устройство. Константин почитается некоторыми христианскими церквями, как святой в лике равноапостольном (Святой равноапостольный царь Константин). В то же время Римско-католическая церковь не включила его имя в список своих святых. Над могилой Апостола Петра возводится базилика, (базилевс, базис - основа).

Закладка города Константинополя состоялась осенью 324 лета, и Константин лично решил обозначить его границы. Очерченное им пространство обнесли земляным валом, внутри которого развернулось масштабное строительство. По приказу Константина в город Византий свозили известных архитекторов, живописцев и скульпторов, лучших каменщиков, штукатуров и плотников, которых освободили от иных государственных повинностей. Другим своим законом, призванным ускорить строительство столицы, император обязал всех владельцев недвижимости в городах Понта Эвксинского (= моря Средиземного) обзавестись также хотя бы одним домом в Византии (только при выполнении этого условия владельцы недвижимости могли завещать своё имущество наследникам).

13 ноября 324 лета в Никомедии Констанций был назначен своим отцом на должность второго «цезаря» (наследника Августа -императора) и получил под свой контроль восточную часть империи. Когда его брат Константин II был послан отцом сражаться на границе Дуная, Констанций был направлен в Галлию, где одержал победу над Готами, получив титул Германского Величайшего

Русь. От Руса и Полистии (Паласта 323 л.) жена из племени суоми, дочь ярла - союз в 339 - дети Русовы - Русичи: Белояр (340 л.) от него Поляне - Орей (361 - 431) - отец Кийя (Кийев основал). Боримир (342), от него Древляне.

Святомир (344) –от него Вятичи, Святичи. Радимир (5854/346) от него – Радимичи, Порусия (348 л.) - вышла замуж за Гезимунда ярла Остроготов (Островные готы), Кышек (365) - от него Русичи-Славутичи, Твердислав (369) - ушел на воинскую службу в Византию, к цезарю Феодосию, с дружиной. Каждое государство стремилось иметь свою собственную армию, для зашиты своей земли и наёмную армию, для завоевания земли у соседей, чаще всего это были варяги – потерявшие свои земли. Варяги встречаются в Северном море, в Средиземном и даже на Каспии.

325 л. от Р.Х. Созыв Первого Вселенского собора в городе Никее императором Константином Великим, которому было 53 лета, а его матери больше 70-ти, против лжеучения александрийского священника Ария, отвергающего Божество и предвечное рождение второго Лица Святой Троицы – Сына Божия от Бога Отца. Под документами Вселенского Собора, свою подпись рядом с подписью Кадма, епископа Боспора, поставил некий Феофил- епископ Готии. Епископ не может существовать в одном храме, его задача осуществлять контроль над несколькими церквями или приходами.

О князе русском Сивере - сыне Богуслава…

… В лето 326-е от РХ князь из племени Руса - Сивера сын Богуслав, отправился с острова Рюгена Поморская бухта, на учение к цезарю Константину Великому и к матери его Елене, и приняли они его с великой честью, и жил он в Византии до лета 337-го от РХ, и заботились об этом Русе словно о племяннике от родни своей… (Иафет -Магог -Рокс -Славен -Богуслав – Сивер).

Возникновению городов на берегах пролива Босфор способствовали прекрасные природные условия в 60-х годах VII века до нашей эры. Согласно легенде, город был назван Византием, в честь одного из участников экспедиции «Аргонавтов» за «золотым руном». В VI-V веке до н.э. город был разрушен в период Греко-персидских войн. Новая столица империи была построена за шесть лет.

326 лето император Константин повелевает построить над могилой Апостола Петра храм. Если при императоре Андриане за кастрацию и оскопление признано уголовным преступлением, то при Константине – смертная казнь.

329 л. “И в этом году Русы сделали набег на Константинополь, дошли до ворот Акрубулина в Хазарском море. И сразились с ними греки, и отразили их, и победили их”.

11 мая 330 лета состоялась пышная церемония освящения столицы Римской империи, названной Новым Римом (Nova Roma). В очень короткие сроки город переименовывается в (Konstantinopu polis) Город Константина. Константинополь. К концу IV века население города возрастёт до 100 тысяч человек. Земля раздавалась многим рабам в долгосрочную аренду и заменой рабского труда на наёмный крестьянский труд. Город стоял на перекрёстке дорог в Иран, Индию и Китай и был лакомым кусочком, потому укреплению стен города отводилось особое внимание. В городе мирно существовали монастыри Русский, Грузинский, Болгарский, Сербский, Румынский. Здания и крепостные сооружения пострадали от землетрясения в 412 летом.

-2

С 332 по 330 лето Александр Македонский построил на побережье Средиземного моря город Александрию, где была основана Александрийская библиотека. После смерти Александра, земли древнего Египта достались Птоломею Лагу, который основал новое государство Эллинский Египет (Элины = греки) со столицей Александрией и положил начало династии Птоломеев, просуществовавшее три века и исчезнувшее со смертью Клеопатры. Птоломей возжелал создать мусейон- «Дворец муз», академию для писателей, исследователей, философов для которых были построены университет, обсерватория, библиотека, ботанический сад, зоологический сад. Сам Птоломей не смог воплатить мечту в жизнь, но его сын Птоломей II Филадельф с волей отца отдался воплощению идеи. Достоверно извесно только, что первым хранителем библиотеки стал Зенодот Эфеский, которому была поручена проверка подлинности документов организационные работы, создание каталога ссылок. Династия Птоломеев 300 лет отдавала силы и средства на библиотеку. Началом исчезновения библиотеки считается пожар 48 лета до н.э. во время войны Юлия Цезаря, союзника Клеопатры и братом её малолетним Птоломеем XIII Дионисием. Марк Антоний приподнёс в дар Клеопатре 200 000 папирусных свитков из фондов Пергамской бибилиотеки. Последнее упоминание о библиотеке относится к 273 лету, во время правления императора Аврелиана.

337 л., 22 мая умирает Константин Великий в Аквирионском дворце, в предместии Никомедии.

После смерти Константина Великого, скончавшегося в 337 лето 22 мая, в Никомедии, процесс разрушения и упадка Римской империи усилился. Сивер сын Богуслава покидает Византию. Конста́нций II (Фла́вий Ю́лий Конста́нций) родился 7 августа 317 лето на территории современной Сирии, умер 3 ноября 361) — римский император в 337—361 годах, десять раз был консулом. В борьбе за установление контроля над всей империей устранил двух своих дядей (братьев Константина Великого) и семерых двоюродных братьев. Братьев разъединяли не только политические интересы, но и религиозные. В то время как Константин и Констант были на стороне сторонников никейского собора, Констанций стоял за ариан (сторонников Ария), осуждённых Великим Никейским собором, за отступление учения христианского и проживающих в Крыму.

340 лето, Белояр родился и прожил 76 лет, умерев в 416 лето, в 21 год жизни родил Орея в 361 лето, который прожил 70 лет и умер в 431 лето.

Между тем на Западе в 340 году началась борьба между Константом и Константином II, в которой последний погиб. Констант захватил его владения и на 10 лет объединил в своих руках весь Запад империи.

На территории Руси брачный союза Словена Сиверца и Алдоги в 350 лето (Ладога -жена из племени суоми – южная Фин-ландия) рождаются дети Словена: Волхв (352л.) Буеслав (355 л.) Улеб (357 л.)

В ночь с 20 на 21 марта 368 лета имеет вполне определенный астрологический смысл. Это рубеж -конец эпохи Белояра, начало эпохи Рода, и вместе с этим закончилась эпоха Овна и настала эпоха Рыб.

368 лето от Рождества Христова, падение Русколани (Русская + ланд = земля, лана = долина, на месте нынешнего Алтая), имевшая столицей Кияр (Кiй = слав, который, какой + яр, основанный за 1300 лет до падения, что равно 932 лето до н.э. ). Кёнунг готов - великий полководец Германарех, (Германорекс, получается, что без имени – только псевдоним - Германцев царь.) повёл свой народ мир завоёвывать. После ряда сражений подчиняет себе часть восточной Европы, прошёл с боями по Волге до Каспия, по Черноморскому побережью прошёл до Азова.

До образования Руси Киевской, у древних славян было одно из крупнейших государственных образований, разрушенное готами в 368 году от Рождества Христова. Готы-степняки двигались на запад и попутно смешивались с другими племенами, например с Оуграми, жившими на Урале и Нижней Волге.

Здесь я что-то недопонимаю: откуда двигались степняки, чтобы по дороге смешаться с живущими за Уралом, потому как угры (венгры) жили на Иртыше и разделившись вышли из современного Тобольска (а это явно не степь) на южное направление и на север.
Мирный договор между Словенами и Готами был скреплен династическим браком между Лебеди - сестры славянского князя Буса и Гота Германареха, (
см. Германорекса 368 л.). Это была плата за мир, ибо Германареху тогда было много лет (погиб он в 110 лет, брак же был заключен незадолго до этого) пришёл сватать Лебедь сын Германареха - Рандвер, он и отвез ее отцу. И тогда ярл Бикки, советник Германарекса, сказал им: «Лучше, если бы Лебедь досталась в жёны Рандверу», так как оба они молоды, а Германарекс - старик. Эти слова пришлись по душе Лебеди и Рандверу. Лебедь сбежала от Германареха. И тогда Германарекс «казнил» своего сына и Лебедь. Король, движимый яростью, приказал некую женщину по имени Сунхильда, по другой версии Сонильда (Лебедь) из названного рода, за коварный уход от него, разорвать, привязав к свирепым коням и побудив лошадей бежать в разные стороны.

Для меня здесь существует разногласие между словами: «казнил своего сына и Лебедь» и «некую женщину, по имени Сунхильда, из названного рода, … разорвать…» Так же пришлось исключить из текста окончание «Лебели – Сва», потому как приставка Сва – возвышает её до Лебедь – Сва, иными словами, до божества, от которой родилось яйцо, а в яйце был мир. И возносит до Сварога.

Это значит, что текст должен звучать так:

И тогда Германарех приговорил к казни своего сына и Лебедь. Но так как их он схватить уже не мог, то король движимый яростью, приказал, некую женщину по имени Сунхильда… из названного рода, за коварный уход от него Лебеди с сыном его, разорвать лошадями. И это убийство, послужило причиной Славяно-готской войны. Видимо эта легенда легла в рассказ о Тристане и Изольде.

В первых боях готт Германарекс разбил Славян, но потом, когда Германарекс двинулся в сердце Русколани, путь Германарексу заступили Анты. Германарех был побежден.

Никея пострадала от
землетрясений в 358, 362, 368 лето; после последнего землетрясения город был восстановлен императором Валентом.

Финны имели города род Весь – Белоозеро, род Меря – Ростов, род Мурома – Муром. Существует упоминание о двух странах Финских: Кириа-ландия, что потянулась (по современным картам) от Финского залива до Белого моря и занимала Финн-ландия, Олонец и Архангельск и на востоке граничила с Биармией, что занимала восточную сторону Северной Двины и Белого моря до реки Печоры. (Пермь)

-3

1 Тимофею ни пiяница, не бiйца (драчлив), не сварлив. Биармия = Драчливая армия.

Фины и Венеды заняв юго-восточные берега Балтики начали расчищать леса для пахотных земель, на литовском языке «лата» расчистка и от того прозвались «латышами». Многие Славяне, единоплеменные с Ляхами, обитавшими на берегах Вислы, поселились на Днепре в «Киевской губернии» и назвались Полянами от полей своих. Имя сие исчезло в древней России, но сделалось общим именем Ляхов, основателей Государства Польского. От сего же племени Славян были два брата, Радим и Вятко, главами Радимичей и Вятичей: первый избрал себе жилище на берегах Сожа, в Могилевской Губернии, а второй на Оке, в Калужской, Тульской или Орловской. Древляне, названные так от лесной земли своей, обитали в Волынской Губернии; Дулебы и Бужане по реке Бугу, впадающему в Вислу; Лутичи и Тивирцы по Днестру до самого моря и Дуная, уже имея города в земле своей; Белые Хорваты в окрестностях гор Карпатских; Северяне, соседи Полян, на берегах Десны, Семи и Сулы, в Черниговской и Полтавской губернии; в Минской и Витебской, между Припятью и Двиною Западною, Дреговичи; в Витебской, Псковской, Тверской и Смоленской, в верховьях Двины, Днепра и Волги, Кривичи; а на Двине, где впадает в нее река Полота, единоплеменные с ними Полочане; на берегах же озера Ильменя собственно так называемые Славяне, которые после Рождества Христова основали Новгород.

В Иоакимовой летописи, сохранившейся в передаче Татищева, прямо сказано, что Русские произошли от двух братьев: Словена и Скифа. «Словен идет к полуночи (на север) и град великий (столицу) создал, а Скиф остался жить на прежнем месте, у Понта и Меотиса» (Чёрное и Азовское моря).

В древности рода славяно- ариев назывались по имени своего князя: «И с того времени по именам князей своих и градов их начали называться люди сии - Словены и Руси» («Сказание о Словене и Русе и граде Словенске» из Хронографа 1679 л.) Так люди князя Скифа, Руса, Словена, Сармата назывались, соответственно – Скифами, Руссами, Словенами, Сарматами. Последние так и продолжают жить на той же территории, где жили всё это время – на территории своей некогда огромной Империи, на месте которой находится современная Россия.

Книгохранитель Григорий (годы жизни 798-872 - Ю.К. Бегунов) - греческий монах Будинской обители под Киевом, хартофилакс (буквально - хранитель библиотеки), составил подробную родословную от жизни князя Белояра Криворога до времени князя Оскольда. В 1320 лето текст был переведен с греческого языка на древнеславянский, тоже греческим монахом Никосом

До 370 лета от РХ племена Русичей и Словенов, поселившиеся на Дунае и Днестре, великие нужды и горести терпели от Рима и от их цезарей Валента и Феодосия, которые пленных русичей превращали в рабов, и те от жизненных тягот умирали в железных цепях на римских дорогах…

Но в лето 370-е от РХ собралось вече*, и старейшие** Русичи решили всем родом двинуться к востоку - к Славутичу. И вот поднялись все колена Русичей и Словенов с детьми и женами, со скарбом и скотом мелким, и коровами, конями, с возами пошли к Славутичу (за Днепр), а воины Словенские и Русские шли во многих оборонительных отрядах, охраняя обозы от нападения Римлян и Греков, и так они шли по Днепру… *Вече уже было образом правления страной в 370 лето от Р.Х. **Двойственное правление: Вечевое и Собрания старейшин.

В 375 л. Гунны, вышедшие из-за Урала, нападают на королевство Готов в Причерноморье и на Таврику (Тавриду). Король Германарекс бежал из Готии и погиб от рук славенских князей Буса и его брата Златогора, которые нанесли Германареху смертельную рану, и он вскоре скончался. Гунны ворвались во владения готского короля в Крыму по проходу через Сиваш, обойдя укрепления Перешейка. Тогда же, гунны, во главе с царем Белембером, переправились через Волгу и обрушились на Алан. Часть побеждённых Аланов и Сарматов гунны включили в свою орду для похода на Кавказ. Царь Белембер создаёт новое государство - Гуннский каганат. Каганы – (ханы ханов) избираются пожизненно на собрании представителей всех народов страны. К началу следующего десятилетия мобильные конные отряды гуннов контролировали! степи Северного Кавказа от Каспийского моря до Азовского. Через несколько лет в земли славянского племени Антов вторгся потомок Германарекса - Амал Винитарий. В первой битве он был разбит, но потом "стал действовать более решительно", и готы, возглавляемые Амалом Винитаром, разбили славян.

375 лето. Королевство Ойум прекратило своё существование под давлением более агрессивных соседей. Историю государства сохранил готский историк Иордан, написавший свою «Гетику», которая сохранила для нас сведения о королеве Марпезии и её сестре-соправительницы Ламперо. Следующей на троне её дочь – Синопа.

В 376 л. Вестготы форсируют Дунай и переселяются на Балканы. Остготы были васалами у Гуннов, под управлением своих королей. Точнее сказать: короли остготов была вассалами у гуннов.

377-378 л. Гунны захватили Панонию (Венгрия). Гунны прошли по этим землям огнём и мечом. "Побеждённые скифы (так греки и римляне называли без разбору всех обитателей Северного Причерноморья) были истреблены гуннами, и большинство скифов погибло. Одних ловили и избивали вместе с жёнами и детьми, причём не было предела жестокости при их избиении..." Земледельческие области Крыма и Приднепровья превратились в дикие пастбища. Гуннское нашествие привело к упадку антской культуры, затормозило развитие антов, поставив их под влияние или даже под власть гуннов вплоть до сер. V в. Для жителей, обитавших на юге нынешних Украины и России, катастрофа разразилась зимой

"А потом Русь вновь была повержена. Славянского князя Буса (Баксана) и семьдесят иных князей готы распяли на крестах, чтобы трупы повешенных удваивали страх покорённых». Это случилось в ночь с 20 на 21 марта 368 (?) лета н.э. В ту же ночь, когда был распят Бус, произошло полное лунное затмение. Тогда же землю потрясло чудовищное землетрясение (трясло все побережье Черного моря, разрушения были в Константинополе и Никее).

Я выделил часть фразы, чтобы некоторые любители переписывать историю, поняли, что при распятии Иисуса Христа «От шестого часа тьма была по всей земле до часа девятого», так как Иисуса сняли с креста до субботы Пасхальной, которая и начаналась с 18 часов по нашему исчислению. Через 368 лет от распятия Христа, по нашему исчислении, переписать, что Бус и есть Христос?! из-за полного затмения Луны, случившееся после распятия. Существует несколько загадок в Библии, на которые невозможно ещё найти ответа и к одной из них относится одна из казней египетской: тьма египетская, когда человек даже зажигая свечу в доме не может увидеть ничего. К такой же тьме может относиться и тьма, на следующий день после распятия Иисуса Христа. Но тьма египетская была не единственной в истории, теперь есть официально зарегестрированые случаи наступления тьмы в метрополитенах разных городов, когда люди, пытающиеся освятить себе путь спичками, чувствовали ожоги от горения спичек, но не могли видеть пламя от спички. Но не было зарегестрированного случая «тьмы египетской» на поверхности Земли. Люди пытающиеся сделать несколько шагов во время тьмы, были поражены как далеко их уносило от места, где их застала «тьма».

И смута великая была на Руси от сына Германарекса - Амала Венитара. И тогда Словен (?) собрал всю Русь, и повел ее. И в тот раз готы были разбиты на столько, что по мирному уговору произошёл обмен пленными «всех на всех» и несколько десятков готов были обменяны на несколько десятков тысяч пленённых Русичей.

«И мы не позволили жале (жалу, близко к «игу») никуда течь. И все наладилось. И радовался дед наш Дажьбог, и привечал воинов - многих наших отцов, которые одерживали победы. Не стало бед и забот многих, и так земля готская стала нашей. И так до конца пребудет". Стоит обратить внимание на фразу «земля готская стала нашей», значит готов не только заставили заключить мир, но и заселили землю, некогда захваченную ими.

Сняли с крестов тела Буса и остальных князей в пятницу и повезли в Приэльбрусье, на Этоку (приток Подкумка). По кавказскому преданию, тело Буса и иных князей привезли восемь пар волов. Жена Буса велела насыпать над их могилой курган на берегу реки Этоку, дабы увековечить память Буса, повелела переименовать реку Альтуд в Баксан (реку Буса). Но былую мощь славянского государства уже было не восстановить. С этого момента пути «остготов» и «вестготов» окончательно разошлись.
В 378 лето готы разбивают армию римского императора при Адрианополе.
Готы первыми из племён, что в германской земле (по терминалогии Рима), приняли христианство (арианского толка). Готская Библия — первый литературный памятник на славяно-германском языке; одновременно это и первый переводной древний славяно-германский письменный памятник.

377-е лето от РХ … А когда от Днестра пересекли Буг, то подошли к реке Равице (приток?), умер старейший Рус Южный в это лето на берегах реки Равы (Рава = обитель). Там сейчас существует город Рава-Русская. У князя Руса сына Богумира и Славы, был дядя - Сиверец сын князя Богуслава, род которого - в лето 5823 от Сотворения мира (315 л. от Р.Х.) переселился на остров Рюген, могила младшего сына Богумира существует до сих пор на берегу Равы-реки… Рава -Русская в 50 км., севернее Львова.

380 л. Союз Волхва (352 л.) и Шелони (из племени Чудь). Река Шелонь впадает в Чудское озеро, река Волхов в Ладожское (Алдога). У них родился Яромир. (Яроло = Солнце +миру).

А это дочери Волхва, которые вышли замуж в Суоми (Финн-ландия) – Него-ярви (Нево-ярвм = река Нева), Олона (Олонец) - живут со своими родами около моря Варяжского и по рекам, и по озерам, и по островам.

Император Феодосий выбрал и утвердил законом никейскую формулу христианства (чем прекратил господство «арианства») в качестве единой государственной религии империи. Он стал преследовать (без жестоких репрессий) другие религиозные течения в христианстве (ереси) и запретил языческие культы, в результате чего после 393 года перестали проводиться Олимпийские игры.

…А Русы строят остроги и крепости и города малые, обороняясь от римлян…

О старейших Русских и Словенских князьях, которые пришли на Днепр при цезаре Феодосии Великом, со своими родами

380-е от РХ. Некогда, еще при цезаре Феодосии Великом, (род. 347 император с 394 -395) пришло от Днестра на Днепр племя Русичей, а с ними братья-князья Белояр в 40 лет, Боримир в 38 лет и Святомир в 36 лет, и Радимир в 34, и сестра их Порусия, все они - дети Руса, сына Богумира; и от этих князей начались колена (соответственно) Полян и Древлян, и Вятичей, и Радимичей, и Бужан (жители Буга) …

… И пошли эти племена и весь народ по Днепру на восток, и в лето 381-е от РХ пришли к лесу Оковскому (восточнее Полоцка на карте), и Древляне с Боримиром там осели. Святомир же с Вятичами пошел от Днепра на восток, а Радимир с Радимичами - от Днепр к северу… Бус Белояр - первенец Руса и внук Богумира, родившийся при комете Галлея (390 л.). После смерти Руса-отца, вождем становится, в 41 лето (381 л от Р.Х.) жизни своей, а прозвали его Белояром, за то родился он в последний день месяца Белояра, на закате Дня Сварога … Старший же Белояр с родом своим и детьми, придя к Славутичу, осели там и стали строить жилища и поселки на холмах, в лесах и в пещерах, а на переходе через Днепр возвели городок и назвали его Белояр-брод, или Бело-брод, который просуществовал до Орея, первенца Белояра I…

381 лето от Р.Х. второй Вселенский собор в Константинополе созванный императором Феодосием Великим.

В V и VI веках продолжалось Великое переселение народов

Улдин (лат. Uldin) (умер в октябре 409 л. или 412 л.) — правитель западной части гуннов, которые находились на севере Нижнего Дуная. Возглавлял западных гуннов во время правления императоров Аркадия (394—408 л.) и Феодосия II (408—450 л).
Он впервые стал известен римлянам в декабре 400 л., когда напал на войско мятежного римского военачальника Гайны, который незадолго до того безуспешно восстал во Фракии.

Улдин победил его, казнил и отослал отрубленную голову в Константинополь византийскому императору Аркадию, за что получил щедрое вознаграждение.

391 лето от Р.Х, Александрийский патриах Феофил подговаривает парабаланов (банщиков) на штурм языческого храмового комплекса в Александрии, посвящённого боссу Серапису (Серапеума). Вместе с парабаланами участвовали монахи и простые христиан. Язычники затворились в храме, но Феофил привлекает императорское войско. Убив язычников, приступили к уничтожению Александрийской библиотеки. Феофил причислен к лику святых, но современники не называли его иначе, как «христианским фараоном». Во время смерти за власть патриархии сцепились его племянники Кирилл и и архидьякон Тимофей. Но Кириллу достаточно было отправить к дому Тимофея парабаланов, что бы власть перешла к нему. Уничтожив парабалатов, Кирилл берётся за устранение христианских течений «диссидентов» новациан и закрывает их храмы. Затем начинается антиссимитская компания, во время которой евреи бегут из Александрии. Кирил утверждает духовную власть над светской. Префекта Александрии ранили парабаланы и никейские монахи, вытащив префекта из колесницы. Нападающего нашли и казнили, но тело его выкрали и выставили в храме на показ как мученика за веру. Кирил начинает преследование учёных и одной из жертв их становится Гипатия женщина прославившаяся своими речали далеко за стенами Алекссандрии. Тело её сожгли на костре в 416 лето.