Мнение врача. Обратите внимание люди, принявшие решение завести детей или уже завели.
На самом деле люди с легкой степенью умственной отсталости и не способностью к интеллектуальной деятельности, называемые в простонародье «дураками», это проблема не только России, но и общечеловеческая.
К регионам, где эта проблема наиболее выражена, относятся страны Африки, Латинской Америки, части США и Юго-Восточной Азии, а также регионы проживания на возвышенности, в горных массивах и местностях, удалённых от моря. Кстати, Московский регион относиться тоже к зоне риска.
Падение интеллектуального уровня населения и снижения его когнитивных способностей (способностей к умственной деятельности, в том числе и к обучению, вычислению и пр.), безусловно, проблема многогранная.
Это и общий уровень развития экономики, это и система образования, это и уровень культурной жизни , и многое, многое другое, но я как врач, хочу заострить внимание на медицинской стороне проблемы.
Причин этому явлению много, это и питание, и радиоактивное и промышленное загрязнение, курение и алкоголь, прием оральных контрацептивов и так далее, вплоть до беременности, а имя ему одно – дефицит йода и селена!
Согласно результатам исследования, проведённого в Великобритании в 2011 году, йододефицит был обнаружен у 70 % населения. В России к регионам с дифицитом йода традиционно относится 35 из 85 субъектов федерации, но настоящих исследований этого вопроса давно не проводилось, сведения перетекают со времен СССР, когда борьба с дефицитом йода была возведена в ранг государственной политики и география этого явления в стране была иной.
На сегодняшний момент ни каких серьезных шагов по решению этой проблемы не делается, мониторить и исследовать это явление тоже ни кому не интересно
В связи с дефицитом йода и селена проблема «дураков» начинает зреть еще в утробе матери (беременность, напомню, тоже состояние усугубляющее йододефицит), доводя ее до рождения детей с крайними формами проявления йододифицита - кретинизма (врожденное заболевание, связанное с недостатком йода, которое проявляется отставанием в умственном и физическом развитии, задержке в росте и прочем).
Детки рожденные в условиях легкого дефицита йода и селена, тоже не отличаются «умом и сообразительностью», они беспокойны, плохо обучаемы. В дальнейшей жизни, не компенсированный с рождения дефицит этих микроэлементов приводит к проблемам в школе и устройству в жизни, единственный плюс, что в силу своих не высоких интеллектуальных способностей, эти люди не осознают глубину трагедии.
А «ларчик просто открывается», давайте не будем ждать, когда наше Великое государство обратит на нас, сирых, свой пристальный взор и отвлечется от своих главных проблем, выборов, инаугурации, чемпионатов и других дел и позаботится о нас, возьмем будущее свое и своих, включая еще не рожденных, детей в свои руки.
По данным ВОЗ суточная потребность в йоде составляет: дети до года 90 мкг, дети 2-6 лет 110-130 мкг, дети с 7 до 12 лет 130-150 мкг, взрослые 150-200 мкг, беременные и кормящие 250-300 мкг в сутки, а селена: дети до 6 месяцев 9-11 мкг, с 6 до 11 месяцев 13-15 мкг, с 12 месяцев до 6-ти лет 19-21 мкг, дети с 7-ми до 11 лет 29-31 мкг, подростки 12-14 лет, девушки 43-47 мкг, юноши – 39-43 мкг, женщины 57 мкг, мужчины 73 мкг.
Сбалансировав поступление йода и селена, в зависимости от потребности организма в них, вы сразу обратите внимание на то, что увеличится работоспособность, уйдет усталость и депрессия, повыситься иммунитет и меньше будете болеть, дети станут спокойнее, усидчивее, будут радовать вас хорошими результатами в учебе.
Обратите внимание - во время беременности нормальное поступление йода и селена способствует правильному формированию нервной системы будущего ребенка.
Как же это нормализовать баланс йода и селена, причем безопасно?
Есть четыре пути, три пути реальные и один "нереальный", а вот об этом Вы сможете узнать в следующей статье.
Читайте, подписывайтесь.
Всегда Ваш, доктор Комлев!