Итак, дом расположен недалеко от реки. Если задняя часть двора выходит непосредственно к реке,то плюсы очевидны - полив растений, купание в собственной заводи (если река не горная) и созерцание водной глади для успокоения нервной системы.
Минусы могут проявляться сезонно в виде подтопления участка частично или полностью. Если участок имеет хороший уклон к реке,то скорее подтапливаться будет только его нижняя часть. Бояться этого не нужно,так как в том месте земля будет удобрена после схода воды оставшейся органикой, для задержания которой во время стояния воды к забору с внутренней стороны необходимо будет прикрепить мелкую сетку. При выборе местности для усадьбы является важным факт нахождения её в бассейне большой реки. Мы живём в километре от Дона, который связан с нашим приусадебным озером системой каналов, да и почвенная фильтрация от большой реки всегда есть в её пойме. Госслужбы регулируют уровень реки в период весеннего половодья с помощью системы плотин . Тогда вероятность затопления минимальна.
Иметь на участке пруд, запитываемый от реки без фильтрации, не советую. Если заведёте в нём рыб или даже растения, то все болезни этих обитателей, присутствующие в реке будут, и в пруду. У тех, кто долго занимается аквариумистикой и (или) прудовым рыбоводством, как я, есть знания о том, что живой корм или растения, добытые в естественных водоёмах, могут быть переносчиками болезней и самых разных вредителей. Так что, растения, рыб или планктон сначала помещаем в карантин с раствором метиленовой сини или бриллиантового зелёного, которые круче, чем обычная зелёнка по всем позициям. Для людей эти вещества тоже очень даже применительны. И не бойтесь ничего. Желаю вам здоровья, которое не купишь за деньги.
В следующей статье поговорим о земле...