Сотни людей собрались в Москве в воскресенье, чтобы потребовать разблокировать приложение Telegram, второй протест в российской столице, так как власти заблокировали популярную службу обмена сообщениями в прошлом месяце.
Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и размахивали знаками, несущими сообщения против интернет-цензуры. Некоторые бросали бумажные самолеты в воздух, символизируя логотип Telegram.
«Власти хотят отнять наши секретные послания, нашу личную жизнь», - сказал демонстрантам оппозиционный политик Михаил Касьянов. «Интернет - главная свобода, которая существует для всех нас. Мы не можем этого допустить».
Телеграмм был заблокирован 16 апреля по приказу Роскомнадзора, отказавшись предоставить доступ к зашифрованным сообщениям своих пользователей.
Протестующие скандировали «Долой Роскомнадзор»
ФСБ России заявила, что ей нужен такой доступ для защиты от угроз безопасности, таких как террористические атаки. Но Telegram заявила, что соблюдение порядка будет представлять собой нарушение конфиденциальности пользователей.
В процессе блокировки приложения Роскомнадзор также отключил доступ к множеству других веб-сайтов.
По данным инспектора по правам человека OVD-Info, на митинге задержано около 20 человек.
Подобный протест в поддержку Telegram привлек тысячи людей на улицах Москвы в прошлом месяце.
Телеграмм широко используется в странах бывшего Советского Союза и на Ближнем Востоке. Основатель Telegram Павел Дуров, пионер российских социальных сетей, заявил в прошлом месяце, что россияне составляют около 7 процентов пользователей.
Некоторые пользователи Telegram обошли блок, используя VPN, из-за чего это выглядело так, как будто они входят в Интернет из другой страны.