В позднюю ночь над усталой деревнею
Сон непробудный царит,
Только старуху столетнюю, древнюю
Не посетил он.— Не спит.
Н.Некрасов
Если вдуматься в эти строки, то становится как-то не по себе. Такой унылой безысходностью веет от них. Представьте: вы уже стары, вся жизнь позади, от смерти ждешь только избавления. И вот впереди вся ночь и сон не идет. О чем думают старики в такие бессонные ночи?
Все мы боимся старости, немощности, болезней. А еще того времени, когда придут мысли обо всем, что откладывалось «на потом». Как часто мы пользуемся любимой фразой Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра», отмахиваясь от проблем или оставляя на потом размышления над каким-то не благовидным поступком. А в старости «завтра» уже может и не быть. И не отмахнешься с молодецкой удалью от воспоминаний, мыслей и образов прошлого. И когда им еще приходить, как не ночью?
Тоскливо? А вы спросите у своих стариков, о чем думают они. Несколько лет назад моя подруга рассказывала, что спрашивала у своей бабушки. И на этих выходных я почему-то вспомнила о том разговоре и пристала с этим вопросом к своей нэнэй. Оказалось, все не так страшно. Да, они многих потеряли, о многом сожалеют. Но думать о прожитых годах им не страшно. Они думают о Боге, о своих детях и внуках. Когда предстоят «садово-огородные» дела, то планируют предстоящий день.
И о смерти говорят довольно спокойно: верят, что после смерти жизнь не заканчивается. Пожалуй, этим и объясняется глубокая религиозность стариков: в молодости некогда думать о душе и Боге, но когда сил уже не так много и мудрость занимает одно из главных мест в жизни, то просыпается вера.
Может, атеисты правы и Бога нет, но если мысли о нем утешают миллиарды людей и помогают в старости не бояться смерти, не ждать со страхом бессонную ночь, то я, как и моя нэнэй, предпочту думать в старости о смерти, как о переходе к Нему, а не как о вечной пустоте.
Всем добра! Подписывайтесь на мой блог, будем дружить!))