Противостояние России и Запада подарило отличную историческую возможность для третьих стран активизироваться на постсоветском пространстве. И дело не только в активности этих “третьих” стран, сколько в желании новых независимых государств не примыкать ни к одному из антагонистов.
Как пишет Московский Центр Карнеги, Китай стал импортировать больше вина из Молдавии, чем Россия, а Армения экспортирует в третьи страны больше, чем в Россию. Увеличился туристический поток из Украины и Грузии в Турцию. Доля Израиля в азербайджанском импорте вооружений в том году достигла 29%, а доля России сократилась на 20%.
Почему так происходит? Дело в том, что страны гонятся за деньгами. Для этого заключаются соглашения о зоне свободной торговли (у Грузии с Китаем и Турцией, у Молдавии с Турцией и Израилем). Кроме того, после введения Россией эмбарго на молдавские вина и молочную продукцию Украины, страны переориентировались на Китай). Третьи страны стали обеспечивать инфраструктуру в постсоветских государствах: логистику, транспорт, недвижимость. Самое удивительное, что Россия не препятствует этой деятельности новых игроков, в отличие от того, как она высказывала протест Евросоюзу и трем постсоветским государствам, решившим вступить с ним в ассоциацию.
Подписывайся на канал, ставь лайк. Ежедневные обзоры и аналитика каждый день. А также конкурсы и призы в нашем телеграме. Отдельный канал с общественно-политическим переводом здесь.