О гордости, мнительности и коварстве средневековых королев вроде Алиеноры Аквитанской или Екатерины Медичи рассказали уже все (и даже немного больше), а вот королев древности, за исключением, разве что Клеопатры, серьезно обошли вниманием.
Так что сегодня мы узнаем кто же такая была царица Лаодика (в истории известная как Лаодика I) и почему ее пример заставляет прочих венценосных дам скромно стоять в углу.
Лаодика появилась в семье видного аристократа и политического деятеля Ахея и красавицы-гречанки, чье имя история не сохранила. Ее отец был не просто аристократом, а вторым сыном правителя империи Селевкидов, что фактически делало юную Лаодику принцессой крови. Вероятно, именно этот факт и сыграл ведущую роль в ее судьбе, когда пришло время женить наследника империи, выбор пал именно на умную и красивую Лаодику.
История сохранила рассказы о страстной любви между Лаодикой и ее супругом Антиохом Теосом и судя по тому, что хроники упоминают как минимум пятерых их выживших детей, скорее всего брак и правда был удачным. После смерти отца Антиоха, он вместе с Лаодикой стал править империей и казалось что их счастью не будет конца.
Читайте также: Бастард на троне Монако: из шашки в дамки
Но, видимо, Боги все-таки позавидовали счастью пары и решили все испортить, наслав на Антиоха гордыню. Молодой правитель страстно желал прославиться военными подвигами и попутно расширить границы своей империи, а для этого нужно было поругаться с соседями. Таким соседом оказался могучий и влиятельный Птолемеевский Египет.
Война длилась долго и закончилась бесславно: после потери нескольких провинций Антиох был вынужден просить о мире. Царь Египта милостиво исполнил эту просьбу, но на своих условиях, по которым Антиох должен был развестись с Лаодикой и жениться на египетской принцессе Беренике, а также провозгласить свое потомство от нее наследниками Селевкидской империи.
Лаодика была унижена и оскорблена этим разводом, несмотря на то, что Антиох превратил ее в одну из самых богатых женщин древнего мира: Лаодика владела огромными поместьями в разных частях империи и прилегающими к ним землями. Она могла покупать и продавать земли, кроме того ее владения считались царскими и с них не собирались налоги в казну, а всеми доходами распоряжалась только бывшая царица.
И все же этого оказалось недостаточно, что бы исправить нанесенную обиду гордой женщине.
Читайте также: Вся правда о гаремах: почему в наложницы на самом деле брали девственниц?
И хотя в браке с Береникой Антиох стал отцом сына, он оставил свою вторую жену, как только ее отец, египетский царь, скончался. Он снова вернулся к любимой Лаодике и стал проживать с ней в городе Эфес и снова провозгласил сыновей от нее законными наследниками.
Видимо именно этого и ожидала безжалостная Лаодика: вскоре после этого она отравила своего мужа, а так же приказала умертвить Беренику и ее сына. Новым царем стал Селевк – старший сын Антиоха от Лаодики.
Смерть принцессы Береники стала причиной новой войны между Селевкидами и Птолемеями, в ходе которой Лаодика была пленена и убита египетским царем.
И хотя в конечном итоге гордость Лаодики стоила ей жизни, ей удалось оставить власть в Селевкидской империи осталась за своими сыновьями.
Если вам понравилась статья и вы хотите видеть в нашем блоге больше статей о древнем мире, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.