Найти тему
спорт и пп рецепты

Диетологи бьют тревогу. Почему нужно активнее работать зубами?

Все знают, что пищу нужно тщательно пережевывать. Но не все понимают какой в этом смысл. В последнее время появилась тенденция диет, которые состоят полностью из жидкой пищи, таких как смузи, крем суп и т.д. Однако диетологи бьют тревогу, так как в твёрдой пище и её пережевывании есть немалый смысл.

Считается, что для того чтобы должным образом измельчить и смочить слюной твердые продукты, челюстью необходимо совершить 30-40 движений, для пюре, жидких каш и других подобных блюд потребуется минимум 10. Жидкости нужно подержать во рту, чтобы они смешались со слюной и потом проглотить маленькими порциями.

В чём же смысл пережёвывания?

1. Как только еда попадает в рот, мозгом начинают подаваться сигналы поджелудочной железе и желудку, заставляющие их вырабатывать ферменты и пищеварительные кислоты. Чем дольше процесс жевания, тем лучше сильнее сигналы и более подготовленный к перевариванию пищи ЖКТ.

2. Так как в слюне большое количество ферментов и расщепление еды начинается уже во рту, чем лучше измельчена и перемешана со слюной пища, тем быстрее и качественнее она переварится в желудке.

3. При пережевывании начинает вырабатываться гистамин, подает мозгу сигнал о насыщении. Но доходит сигнал с опозданием на 20 минут после того как был начат прием пищи. Когда ешь впопыхах и в спешке, сигнал о насыщении приходит с опозданием, когда фактически уже перебор с едой. Это приводит к неприятным ощущениям переполненного желудка. А переедание приводит к ожирению.

4. Переполненный желудок, надавливая на диафрагму, в свою очередь негативно воздействует и на сердце. 

5. При жевании пищи десна и зубы подвергаются нагрузке от двадцати до ста двадцати килограмм. Это не только тренирует их, но и еще улучшает приток крови к тканям. 

6. При длительном жевании вырабатывается много слюны, а она в свою очередь нейтрализует действие кислот, а, следовательно, и предохраняет эмаль зубов от повреждений.

7. Жевание снимает нервно-эмоциональное напряжение, а также повышает работоспособность и сосредоточенность. 

8. В слюне присутствует лизоцим. Данное вещество способно уничтожать множество бактерий, поэтому, чем лучше пища будет обработана слюной, тем меньше шансов отравится.

Питайтесь вдумчиво!