Найти в Дзене
Заметки Рыжего хвоста

Америка - страна возможностей. Как не заработать состояние. - Часть 3.

Начало истории можно прочитать на моем канале Часть 1 и Часть 2

Неожиданности подстерегали меня везде. При устройстве в магазин зарплата, которую мне озвучили, составляла 8$ в час, однако по факту она оказалась 7,50$. Правда, иногда случались овертаймы. Например, когда привозили новые поступления и их нужно было к новому дню разместись в магазине.

В кафе тоже с зарплатой оказались нестыковки. Изначально, речь шла о том, что я работаю с 11.00 до 15.00. Однако по факту меня могли отправить домой уже в 13.35, если не было наплыва посетителей.

По приходу на работу обязательно необходимо отметиться в электронном табеле или специальной магнитной карточкой или на кассе (в кафе). Причем, отмечаться приходилось не только по приходу-уходу, но и каждую паузу, которая тебе полагалась. Причем, если ты не уходишь на свой положенный перерыв, тебе об этом напомнят и принудительно отправят отдыхать.

Наша банда в кафе. Не хватает только Карлоса, который все обещал жениться на мне и увезти к своей семье на остров Юкотан.
Наша банда в кафе. Не хватает только Карлоса, который все обещал жениться на мне и увезти к своей семье на остров Юкотан.

На сей раз поговорим о чаевых...

Хм... Колхоз называется это!!! В кафе система раздачи чаевых была для меня неожиданной. Никогда не имея опыта работы в сфере обслуживания и частности общепита, я предполагала, что чаевые с каждого столика, который ты обслуживаешь, идут непосредственно тебе. Однако здесь было все устроено иначе.

Собираются все чаевые, на протяжении всей смены, а потом делятся на количество претендентов, работавших в этот день (не важно сколько часов он работал, все получат одинаково). И не важно, ты официант или ты повар. Делится все на всех.

Чаевые, вопреки моему мнению, оставляют далеко не все и даже не половина. Лично себе сразу же разрешается взять только те чаевые, которые посетитель дал непосредственно тебе. Остальное - в общую копилку!!!!

Сегодня... впервые заработала личные чаевые... за что?? ну. как объяснили за французскую улыбку. Что же в ней такого французского я так и не поняла, но было приятно. Учитывая, что рассчитывала я вовсе не на чаевые, а на жалобную книгу.

На самом деле, мужчину этого я сначала чуть не убила, потом чуть не развернула на него блюда с жирным соусом, в довершении всего попыталась отобрать тарелку, пока он еще не доел и отвлекся, разговаривая по телефону.

Амиго Карлос с острова Юкотан
Амиго Карлос с острова Юкотан

Обычно оставляют доллар, редко два, если большой заказ был, но больше... никогда, по крайней мере, в кафе, где я работала... И вот мне персонально он отвалил ажно два доллара. А если учесть, что за смену обычно я получаю 2-3 (очень редко 4, и только один раз получила 5) баксиков... не дурно. Совсем не дурно... побольше бы таких посетителей )))

Возвращаясь к моей французской улыбке. Посетитель оказался французом по национальности. А учитывая, что я всю жизнь с шести лет провела в тесной связи с французским языком, ин.язом и вообще Vive le Roi... Совпадение или нет, но в целом приятно.

В кафе работать было интересно. Непосредственное общение с огромным количеством людей, обогащало мой английский, развивало навыки аудирования и просто вляпывало меня постоянно в некие истории.

Разношу значит заказы по столикам. А за одним сидит компания, человек 5. Естественно, сразу 5 тарелок принести не могу, рук не хватает. Ну приношу первую порцию, раздаю... и вдруг слышу один другому: "А ты что, другое что-то заказывал?". Понимаю - РУССКИЕ. Не удержалась, парой слов перекинулись. И тут замечательная философская фраза, обращенная ко мне: "И сколько ж здесь наших-то?". И еще более замечательный ответ: "Что ты русских считаешь, ты еще мексиканцев бы попробывал сосчитать. Ты лучше спроси по-другому: и сколько ж здесь американцев осталось?"

Лето пронеслось незаметно. Программу я все же успела окупить, хоть в совокупности проработала всего лишь около месяца. Многие мои друзья остались в Штатах и не вернулись на родину. Многие еще неоднократно ездили в студенческие годы.

В следующей статье я собрала самые полезные советы и рекомендации для тех, кто едет в США.