Найти в Дзене
учим и учимся сами

Как одеть ребенка в школу?

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами снова Дмитрий Москалев. И свою первую статью хочу посвятить внешнему виду Вашего чада. Недаром говорят: "Встречают по одежке ..."

Поговорим сегодня о том, как мы обязаны (с точки зрения законодательства) одеть ребенка, отправляя его в школу, и как при этом удовлетворить свои собственные вкусы и желания.

Самое главное, помните, что внешний вид ребенка - это отражение семьи. На Вашего сына или дочь смотрят все: одноклассники, учителя, другие родители. И, поверьте моему опыту, по одежде ученика можно сказать многое о его семье.

Итак, что необходимо знать и следовательно, делать родителям?

1. Внимательно выслушайте учителя (классного руководителя) по поводу школьной формы.

Ведь для большинства родителей классный руководитель - это первоисточник информации. Но не торопитесь безоговорочно выполнять эти указания.

2. Изучите нормативную базу.

Это очень важно, потому что вы должны уметь грамотно аргументировать любое свое действие. Например, почему Вы одели девочке черные колготки, а не белые.

Как правило, родители пренебрегают изучением нормативной базы образовательной организации, а напрасно. Уделите немного времени, чтобы с этой целью зайти на сайт вашего учебного заведения. По закону об образовании каждая школа обязана иметь свой сайт в сети Интернет. Найдите на нем раздел "Сведения об образовательной организации" и выберите там пункт "Локальные акты". Здесь изучите внимательно положение о школьной форме (оно может называться как - то по-другому) и внимательно прочитайте все пункты этого документа. Имейте в виду, что на федеральном уровне нет никакого документа, который утверждает какую - либо конкретную школьную форму. Он может быть разработан только на уровне вашего региона. Если таковой имеется, то его можно найти на официальном сайте Администрации, но он может носить исключительно рекомендательный характер. И вообще, очень внимательно читайте все документы, это вам поможет избежать многих неприятностей. Так вот, если на уровне вашего региона нет утверждающего школьную форму документа, то Вы просто обязаны следовать тому, что написано в локальном акте школы. Хотя здесь оговорюсь: локальный акт не может противоречить региональному законодательству.

В школьном положении о форме должно быть четко прописано, в чем должен посещать школу ваш ребенок.

Никто из членов педагогического коллектива не может самостоятельно и единолично что-то менять.

Как правило, школа на уровне своей администрации выбирает конкретную форму. Сейчас много различных фирм, которые предлагают свои услуги в этом направлении. Поэтому следует помнить о том, что надо иметь как минимум два комплекта одежды для ученика и плюс к этому спортивную форму для уроков физической культуры, а также парадную форму для проведения торжественных мероприятий.

Некоторые школы не имеют формы как таковой, но предъявляют требования к школьной одежде, то есть прописывают в своем положении, в чем должен ходить ребенок. В этом случае родителям немного проще, потому что нет конкретики и не надо заказывать форму. Но, выбирая одежду для ученика, надо всё-таки придерживаться требования школы. Помните, что Вы обязаны его выполнять, потому что расписались в этом, когда заполняли заявление о приеме Вашего сына (дочери) в данное учебное заведение. Меры ответственности за невыполнение требований должны быть прописаны в соответствующем локальном акте(где его найти, Вы уже знаете).

3. Но бывают такие случаи, и это не редкость, что родители по материальным причинам просто не могут купить ни специальную одежду, ни форму для учащегося.

В этом случае нужно постараться избежать конфликта со своим классным руководителем и попробовать решить этот вопрос с директором своей школы. Как правило, если Вы грамотно и аргументированно объясните руководителю сложившуюся ситуацию, то он пойдет Вам навстречу и решит этот вопрос на своем уровне.

Пока всё. Надеюсь, данная информация Вам будет весьма полезна. Всем крепкого здоровья. До новых

встреч.