Найти в Дзене
Путеводитель разума

Жизнь как источник радости

Знаете, почему люди приходят к психологу? В основном, чтобы разобраться, почему им жизнь не дает денег, любимого человека, реже, почему у них здоровье плохое, либо их тревожат такие эмоциональные состояния как страх, фобии, депрессии и т.д.

Самое интересное, что действительно у любой проблемы есть причина, и состояние или недостаток чего-то есть следствие. И тогда есть такой приемчик, который является психологически оправданным, он очень помогает понять, все ли так плохо. Это метод сравнения. Посмотрите на этих двух людей, один из них известный Ник Вуйчич, который из своего физического недостатка сделал позитивный рывок, это был долгий путь, который сопровождался и мыслями о суициде и периодами депрессии, но он нашел в себе стержень радости и изменил свою жизнь.

-2

Не жизнь стала ему давать бонусы, а он сначала изменился, а потом жизнь стала давать. Помните в этой связи библейское высказывание «у кого есть, тому дано будет, у кого нет, и это отнимется». Это про это, про то, что ты сначала яви миру смирение своим нынешним состоянием, прими малое так сказать, и жизнь даст большее. А у нас все больше принято жаловаться на то, что жизнь несправедлива, и что самое любопытное, нет того критерия, когда будет уже «хватит». Помните из детства такой замечательный мультфильм, который называется «Золотая антилопа», по мотивам индийских сказок, когда раджа хотел золота, и антилопа сказала, что даст ему много золота, пока он не скажет стоп, тогда это золото превратится в черепушки. И раджа сказал стоп, когда стал уже захлебываться и все пошло прахом. Это очень мудрый мультик, потому что золота никогда не бывает много, деньги – это энергия, от нее не наступает насыщения, там нет слова «стоп». Поэтому это не та ценность, на которую нужно ставить ставки, нужно делать ставки на что-то более ценное и вечное, такое как искусство, религия, благотворительность, любое творчество и т.д, тогда будет денег столько, сколько нужно, а вот это ценное уже каждый выбирается себе сам.

Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"