Учёные более ста лет пытаются разобраться, что такое любовь и как она на нас влияет. Известно, что, как и все другие эмоции, она связана с определёнными процессами в человеческом организме. Влюбившись, люди теряют аппетит, сон и ощущение времени, при этом чувствуют эйфорию и готовы свернуть горы. Как и другие чувства, любовь проходит разные стадии развития, а сами влюблённые успевают испытать весь спектр эмоций и ощущений — от бесконечного счастья и воодушевления до разочарования и безразличия. Журналист и учёный Олег Виноградов разбирается, что такое влюблённость с научной точки зрения, какие процессы происходят в это время в мозге и можно ли ими управлять.
Правда ли, что во всём виноваты гормоны
Гормоны играют большую роль в романтической любви. Окситоцин, вазопрессин, дофамин, серотонин, тестостерон, кортизол — неоднородная группа гормонов. В организме они регулируют крайне разнообразные процессы — от кровяного давления и сокращения матки во время родов до эфемерного удовольствия от выкуренной сигареты.
Как формируется привязанность и что делает нас навязчивыми
Окситоцин и вазопрессин усиливают выброс дофамина. Прилежащее ядро, вентральная покрышка среднего мозга — это части дофаминовой системы «вознаграждения» или «поощрения». В мозге существует не менее пяти рецепторов к дофамину, но в формировании отношений у всё тех же полёвок участвуют два — рецептор первого типа и второго.
Бренден Гинрич с коллегами из Университета Эмори в Атланте показал, что если активировать рецептор второго типа, то полёвки сформируют пару мгновенно, ещё до спаривания. Если этот рецептор заблокировать, то пара не получится. А если избирательно активировать только рецептор первого типа, количество которого в мозге обычно повышается после создания пары, моногамные полёвки ни за что не станут связываться с противоположным полом. Вероятно, именно поэтому грызуны не обращают внимания на всех представительниц противоположного пола, за исключением своей возлюбленной, и иногда даже ведут себя агрессивно по отношению к другим самкам.
Любви покорны не только все возрасты, но и все живое. Это прекрасное чувство никого не обходит своим вниманием. А что такое любовь с научной точки зрения??
Ученые выяснили, что во время влюбленности в мозгу человека возбуждены два отдела мозга, отвечающие за «вознаграждения». Поэтому на вопрос о том, что такое любовь с научной точки зрения, многие из них ответят: «Увеличенное количество дофамина в организме». Именно это вещество содержится в кокаине и вызывает ощущение удовольствия.
Что такое любовь? С научной точки зрения – плен, пусть и сладкий, а для кого-то и горький. Человеку тяжело расстаться с предметом своей любви. Для этого нужно создать определенные условия: необходимо полное погружение в новые дела, другую обстановку, иной коллектив.