Здесь расскажу вам как приготовить вкусный свекольный Хумус. Начнем готовить.
С начало подготовим свеклу. Нужно 2-3 не больших свеклы. Свеклу лутьше запечь в духовке так сохраняется больше витаминов или сварить.Для запекания свеклы. Оторвите кусок фольги положите на нее свеклу посолите,перец и не много растительного масла. Заверните свеклу и поставите в разогретую духовку примерно 30-40 мин. Вытащите свеклу и проткните ее шпажкой если шпажка легко протыкает свеклу то она готова. Остудите ее и почистите. Свеклу можно подготовить заранее.Хранится в холодильнике 3-4 дня.
Теперь специи. Паприка,тмин,гвоздика,семена горчицы,кориандр, корица,перец черный горошком,имбирь. Имбирь можно свежий больше вкуса и чеснок 2-3 зубчика. Все сухие специи прогреть на сковороде до от пощелкивания.Переложить в ступку или кофемолку и растереть. В кофемолке ,электрической быстрее эффект тот же.
Самый основной ингредиент это нут 400гр. Можно купить сырой и сварить можно консервированный. Еще один важный ингредиент это паста тахини 1 ст .л. Продается готовой. Эта паста из семечек кунжута.
Приготовить пасту самому. Семена кунжута смешать с оливковым маслом и растолочь до однородной консистенции.
Делаем Хумус. В блендер укладываем сваренный нут,свеклу,специи,имбирь нарезать если свежий,чеснок,оливковое масло,соль,перец и выжимаем половинку лимона.Все взбиваем блендером. Пробуем. Густой добавляем масло,не хватает кислоты добавляем сок лимона и досаливаем.
Примечание. Если берем консервированный нут то сок из банки можно использовать.
Подача.Перекладываем в посуду в которой будем подавать.Можно украсить веточкой зелени петрушки или кинзы и полить оливковым маслом и посыпать кедровыми орешками.Можно подать тосты из хлеба или лепешки из пшеничной муки.
Пшеничные лепешки. Мука пшеничная 200 гр,вода(молоко) 100 мл.,масло растительное 1 ч.л, яйцо 1 шт,соль щепотка.
Приготовление. В муку добавить соль сделать углубление и разбить яйцо, влить масло, жидкость не выливайте всю сразу,частями. Замесите тугое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам посыпьте руки мукой. Как тесто перестанет липнуть к рукам оно готово. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть 15-20 минут. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте одинаковые кусочки.Размер кусочка это размер лепешки. Скатайте их в шарик, так легче будет раскатывать лепешки. Раскатываем толщиной примерно 0,5 мм. Жарим на растительном масле на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы удалить излишки масла готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце,он впитает излишки масла.
Совет.Взять готовые лепешки "Тортилес" порезать на шесть частей каждую если большие и на четыре, маленькие сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку на 180 градусов на 5 мин. Вкус лепешок выбирать вам самим прочитайте на упаковке.
Приятного аппетита.