Найти тему
Мой огород

Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Оглавление

Морковь — двухлетнее растение. Обычно под словом «морковь» подразумевается не растение, а его корнеплод. Калорийность — 32 ккал на 100 г. Корнеплод полезен для здоровья человека, а также обладает отличными вкусовыми качествами и легко усваивается, за счет этого широко распространен в мире кулинарии. Однако, вырастить хороший урожай можно только при соблюдении определенных правил.

Технология посадки

Морковь любит свет и тепло, поэтому высаживать растение нужно на участке с хорошим доступом солнечного света на протяжении всего дня. Недостаток света может привести к уменьшению количества и снижению качества урожая.

Еще одним важным фактором является чередование культур во времени и на территории. Это означает, что морковь нельзя сажать постоянно на одно и то же место. А также ее нельзя садить на участок где росли эти растения:

· курчавая петрушка;

· пахучий (огородный) укроп;

· пастернак;

· сельдерей.

Лучше всего высадить морковь на участок, где росли капуста, помидоры, огурцы или лук.

Не менее важен выбор срока посева. Он влияет на количество урожая и размер отдельного корнеплода. Время созревания зависит от выбранного сорта, зачастую это время сильно варьируется. При выборе сорта, в первую очередь стоит ориентироваться на нужный срок сбора урожая.

Для получения ранней моркови, практикуют 2 вида посева: подзимний и весенний. Использование первого варианта ограничено по климату. Если климат суровый, то данный способ не подходит, так как из-за холода семена испортятся. Еще несколькими минусами этого метода является то, что морковь может зацвести и пойти в стрелку, невозможно определить продолжительность и температурные колебания предстоящей зимы, а также сложно выбрать сроки посева. Менее хлопотным является второй вариант, именно ему садовники чаще всего отдают предпочтение. Весенний посев осуществляется после того, как прогреется верхний слой почвы.

Возможное снижение температуры повлияет на время хранения корнеплодов, а также может ускорить образование стрелок. Чтобы избежать этого, садовники используют быстро созревающие сорта, для которых подобные игры природы не страшны. Минус данный сортов – непригодность к долгому хранению. Для этого подходят исключительно долго созревающие сорта, но сеять их можно только при стабильной температуре +15> градусов по Цельсию.

Перед посадкой нужно провести отбор жизнеспособных семян. Для этого, в небольшую чашу помещают семена и заливают их теплой водой, после чего дают семенам настояться, примерно половину суток. Все нежизнеспособные семена всплывут. К слову, эта процедура также ускорит прорастание семечек. Не рекомендуется пропускать этот этап. После отсеивания «брака», семена помещают во влажный кусочек ваты на семьдесят два часа, при температуре двадцать градусов по Цельсию. По истечению срока, семена проклюнутся.

Перед посадкой следует заранее подготовить почву, вырыть неглубокие канавки и хорошо полить водой их. Канавы не должны быть очень маленькими, чтобы уберечь семена от порывов ветра. И при этом они не должны быть глубокими, так как это уменьшит шансы прорастания семян. Оптимальные размеры: глубина – тридцать миллиметров, минимальное расстояние между канавами – сто пятьдесят миллиметров, расстоянием от семени к семени – двадцать миллиметров.

-2

Уход за посевами

Для того чтобы получить хороший урожай, следует регулярно обрабатывать землю. При появлении сорняков, незамедлительно удалить их, так как они пагубно влияют на морковь. Уплотнение почвы приведет к обезображиванию корнеплода, на вкусовые качества это не повлияет, но приведет к полной потере презентабельности. В связи с этим процедура рыхления почвы должна быть регулярной.

Для моркови очень важна влага, чтобы она получилась сочной и сладкой ее нужно регулярно поливать. Ведь при нехватке воды, корнеплоды станут вялыми и получат горький привкус. Глубина полива напрямую зависит от размера корнеплода, чем больше плод, тем больше необходимо воды. Также стоит отметить, что поливать морковь нужно начинать нужно с момента посадки и заканчивая моментом сбора урожая.

За один сезон, в почву вносят удобрение дважды. Первое – через один месяц после появления всходов, второе – через три месяца. Состав удобрения – на 25 литров воды разводят двадцать грамм нитрофоски или пятьсот грамм древесной золы.

Вредители и болезни

Самые страшные враги моркови – морковные мухи и их личинки. Первый признак ее заселения, это закрученные листья и появление оттенка бронзы на них. После этого, морковь очень быстро погибает. Это насекомое обычно появляется на грядках, заросших сорняками или загущенных, а также на чрезмерно увлажненных. За один год появляется два новых поколения мух. Для предотвращения появления этого вредителя нужно проводить зяблевую вспашку, семена перед посевом обрабатывать инсектицидами, своевременно пропалывать грядки, а в период откладки яиц обрабатывать посевы химическими средствами. Если использование химических средств недопустимо, то следует посыпать почву вдоль рядов смесью из табачной пыли и золы, по расчетной формуле – десять грамм на один квадратный метр. Процедура производится три раза с промежутком в две недели.

Ещё одним опасным врагом моркови является листоблошка. Это насекомое в первых месяцах весны мигрирует с сосны на ближайшие грядки моркови. Они похожи на мух, но имеют две отличительные особенности – маленький размер тела и наличие прыгательных ног. Они питаются соком растения, который высасывают из листьев. Листья при этом съеживаются и засыхают. Качество урожая резко падает. Для предотвращения их появления нужно садить морковь подальше от хвойных деревьев или держать грядки с морковью под нетканым полотном.

Морковь редко подвергается заболеваниям. Основные болезни – сухая и белая гниль, а также альтернариоз. Для предотвращения развития заболеваний, растение необходимо обработать одна процентным раствором бордоски. Для приготовления необходимо развести в первой емкости 100 грамм медного купороса в небольшом количестве воды, затем долить пять литров воды, во второй емкости 150 грамм негашёной извести растворить в 0,3 литрах воды, затем долив пять литров воды. После этого растворы смешать, для этого, раствор купороса медленно переливают в емкость с известью, помешивая его. Этот раствор хранению не подлежит, его нужно использовать сразу после изготовления.

См. также Болезни и вредители морковных грядок

Удачного вам посева и богатого урожая!

Семена моркови → http://shop.miragro.ru/catalog/semena-morkovi

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.