Найти в Дзене

Как съесть и убить человека. Инструкция по применению человечества для … плесени.

Начну со скучной науки. Но без этого никак. Почему? Потому что если сейчас не закошмарить (по-доброму, конечно) людей, большинство из них так и будет срезать с сыра кусочек с серо-зеленым или белёсым налётом и кушать сыр дальше. Экономия, понимаете ли. Итак. Плесень – это грибы. Значит – есть грибница или по-другому мицелий. Живут грибочки большими дружными невидимыми семьями , а когда нужно пополнение, делаются заметными человеческому глазу, и люди, скривив личико, говорят: ФУ, ПЛЕСЕНЬ! Подайте нож – бац и нету. Всё хорошо, можно есть. Нет, дорогие мои. НЕЛЬЗЯ! Википедия - просто и понятно для людей: Микотоксины - (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon — «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются биологическими контаминантами — природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых

Начну со скучной науки. Но без этого никак. Почему? Потому что если сейчас не закошмарить (по-доброму, конечно) людей, большинство из них так и будет срезать с сыра кусочек с серо-зеленым или белёсым налётом и кушать сыр дальше. Экономия, понимаете ли.

Итак. Плесень – это грибы. Значит – есть грибница или по-другому мицелий. Живут грибочки большими дружными невидимыми семьями , а когда нужно пополнение, делаются заметными человеческому глазу, и люди, скривив личико, говорят: ФУ, ПЛЕСЕНЬ! Подайте нож – бац и нету. Всё хорошо, можно есть. Нет, дорогие мои. НЕЛЬЗЯ!

Википедия - просто и понятно для людей:

Микотоксины - (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon — «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Микотоксины являются биологическими контаминантами — природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под действием развивающихся в них микроскопических грибов.

Пару-тройку определений самых страшных микотоксинов от моих любимых коллег – ученых, переведенные на человеческий язык.

-2

Афлатоксин – чаще всего встречается в кормах для скота, зерновых и масличных, орехах, реже – в продуктах животного происхождения. К сожалению, данные опыты проводились на животных. Очень жалко и неэтично, но этого уже не исправишь. Зато выявлены смертельные последствия заражения этим микотоксином. Поражается печень, мутируют клетки и убивается иммунитет. Симптомы: судороги, рвота, отек головного мозга, печеночная недостаточность … Последствия: цирроз печени, злокачественные опухоли при хроническом афлатоксикозе и, простите, летальный исход. Обиднее всего, что эта гадость в организме накапливается. То есть, съели сухофрукт с плесенью – плюс в копилку отравления и маааленький шажок к вечности.

Трихотециновые микотоксины. Пока их выявлено более 100 разновидностей, но нет предела совершенству, цивилизационные мутации продолжаются, а значит, будут ещё. Спокойно! Только некоторые из них токсичны. Но те, которые опасны, поражают органы кроветворения, пищеварительную систему, вызывают кровоизлияния во внутренние органы человека и непременно убивают иммунитет.

Фумонизин. Вызывает токсичные гепатиты, отёк лёгких, нарушение синтеза веществ в организме и, конечно, враг иммунитета. Его называют тихим убийцей. Очень уж он «аккуратно» орудует в теле и выявляется с трудом.

Там еще с десяточек таких же «приятных» веществ, которые содержатся в различных видах плесени, но, я думаю, для неискушенного читателя вполне достаточно.

Печень… печень, печень, печень и еще раз печень. Этот орган наиболее подвержен влиянию микотоксинов. Причём, отказывают функции и очищения, и кроветворения, а это, по сути, смерть для всех остальных органов.

Теперь о хорошем.

- В обычных продуктах микотоксины не содержатся в объёмах сильно опасных или смертельных. В повседневной жизни вы не встретите столь токсичной еды. Не думаю, что вы способны съесть сильно неприглядного вида зерна, овощи или фрукты, причём, много и сознательно.

- Если смотреть на магазинные и рыночные овощи с правильного ракурса, а именно – изучать пятна, высыпания, так называемый пушок – можно избежать покупки заплесневелых продуктов. Особое внимание к экзотическим фруктам – бананам, авакадо, манго, ананас, гуава и так далее. На бананах смотрите носик – он должен быть черным, а не белым, например. Авокадо опасно тем, что плесень бывает на косточках, уже внутри. Выбрасывайте. Ничего уже не поправишь. Вообще, если заметили плесень внутри любого продукта – в нём гораздо выше концентрация микотоксинов, ибо заражение произошло давно, на этапе роста и созревания. Нам такого не надо.

-3

- Овощи и фрукты надо вымачивать хотя бы пару часов в воде. Токсины уйдут в неё, если они там есть. С орехами и зёрнами сложнее. Надо вымачивать 10-12 часов, в идеале - меняя воду каждые 5-6 часов.

- Все готовые продукты – варенье, заготовки, молочку, хлеб, макароны, крупы, рис с плесенью – в мусорку! Никогда, ни под каким предлогом не давать детям! Да и самим не есть.

- Хранение. Если купили хорошие, качественные продукты – не допускайте при хранении присутствия влаги – это благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий и грибов.

- Не думайте, что солнышко высушит, а температурная обработка сожжет грибы. Они живучие и давно адаптировались к окружающей среде и перегрузкам. Так что сухофрукты «а вдруг просушить получится» - в помойку!

- Не все виды плесени ядовиты, но вы не определите этого на глаз, поэтому приводить классификацию здесь бесполезно, как и пугать вас смертельными дозами микотоксинов, измерить вы их всё равно не сможете. А потому не буду вас утомлять.

А теперь самое главное условие борьбы с грибком – чистый, слаженно работающий механизм для потребления чего-либо извне. ЖКТ, поджелудочная, печень и желчный. Как всегда. Ничего нового с тех пор, как был изобретён человек. Наш организм способен переработать, обезвредить и убить большинство бактерий, паразитов и грибов. НО если только он функционирует нормально. В остальных случаях – риски заражения и последующего поражения внутренних органов прогрессируют.

-4

Теперь о личном:

Я стараюсь не употреблять в пищу фрукты привозные. Потому что знаю, каким количеством элементов из таблицы Менделеева их обрабатывают для сохранности, как с этой химией вступают в реакцию органические вещества, как замалчивают производители все опасные аспекты своей деятельности, как не любят показывать комиссиям места хранения продукции. Зачем рисковать? Мне приятнее употреблять в пищу ягоды и фрукты, выращенные на Земле, которую я знаю, а также заготовки от проверенных фермеров.

Я, как врач, знаю, что отыскать у человека, замученного аллергиями, псориазами, болезнями печени или желчного, первопричину – грибы в организме – очень сложно и не выгодно с точки зрения фармацевтики. Я с этой правдой живу, но ей не следую. Поэтому не устану «чистить» своих пациентов, начинать не с того, чего они ожидают – не с мазей и таблеток, а с выгона патогенных грибов, микроорганизмов, инфекций и бактерий.

Я знаю, никто – ни я, ни супер-чистые люди не застрахованы от попадания грибов в организм. Они могут быть даже в чашке кофе из автомата. Надо об этом знать и вовремя принимать меры. Вот и весь секрет.

Желаю здоровья всем, кроме плесневых грибов =)

Если хотите ознакомиться с тем, что защищает ваш организм от вторжения извне - прочтите мою статью про иммунитет здесь

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac88b75bce67ecb979b3e4b/estestvennaia-zascita-kotoruiu-my-ne-cenim-5ae4c52548c85e9c0f6c771e