Найти тему
infocore

История часов

То, что часы могут быть солнечными, песочными, кварцевыми, электронными и механическими знает каждый человек. Но вот много ли есть таких, которые знакомы с историей появления такого важного и нужного механизма? Науке точно не известна точная дата появления первых часов, но есть версии, по которым ученые знают одно – данное устройство точно возникло до начала летоисчисления.

Сегодня владельцам часов можно не беспокоиться о работе любимого аксессуара. Так как при необходимости можно всегда обратиться к мастеру и отремонтировать даже самый сложный механизм.

Ну а если задуматься об истории часов, то, наверное, самыми первыми были солнечные приборы, которыми пользовались еще первобытные предки. Принцип их работы основан на тени, по которой определялось время.

Приблизительно в 1400 году до нашей эры древними египтянами были придуманы водяные часы, представляющие собой емкости, заполненные водой, уровень которой в одной из емкостей была выше, чем в другой. Сосуды были промаркированы, и в зависимости от количества воды по данным показателям и определялось время.

-2

Песочные изделия, которые представляли собой конструкцию из колб с песком, попали в Европу в 17 веке и стали активно использоваться. Стоимость их была невысокая, но при этом они были надёжными и простыми в эксплуатации.

-3

Первые упоминания о часах механического типа возникли ближе к концу XIII века, тогда они представляли собой больших размеров изделия. Чтобы их запустить людям приходилось каждый день на значительную высоту поднимать тяжелую гирю.

История часовых механизмов берет свое начало много столетий назад. Самые первые подобные оборудования стали появляться в частных домах в начале пятнадцатого века, вероятнее всего, они изготавливались местными слесарями и специалистами по изготовлению оружия. После того, как человечество внесло в технологию создания часов такой элемент как маятник, люди могли определять более точное время. Измерительное оборудование из-за длинных маятников устанавливали высоко на стенах знаний, именно так и появились настенные часы.

-4

В дальнейшем развитии механизмов, часы старались совершенствовать, уменьшая их вес и габариты. На сегодняшний же день человечество может обзавестись любыми видами часов.

В начале шестнадцатого столетия в часовых мастерских, расположенных на территории Англии, появились люцерновые настенные механизмы, их стенка была изготовлена из железного материала, съемные боковые затворки из латуни, что собственно и послужило происхождению названия. Круглый или овальный циферблат имел только одну резную стальную стрелку и двенадцать римских обозначений. Современным людям сложно представить, что человечество до шестнадцатого века не имело понятия, что такое минутная стрелка, поскольку она появилась только в конце семнадцатого столетия.

-5

Только в восемнадцатом веке изобретатели стали задумываться об эстетичном внешнем виде часов. Они начали украшать циферблат разнообразными декоративными элементами и даже стали заменять стандартную железную основу на более красивые керамические, деревянные изделия или даже на картины с разнообразными природными пейзажами.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! Спасибо!