Наблюдение Бонильи (1883 год)
В августе 1883 года Хосе Бонилья изучая корону Солнца, обнаружил свыше 400 неизвестных объектов пересекающих светило. Это были огромнейшие кометы, масса которых была свыше миллиарда тонн. Только чудо уберегло Землю от столкновения с ними. Однажды одна такая комета убила всех динозавров на планете.
Кометы были в диаметре от 50 до 4000 метров и обладали энергией намного выше атомной бомбы. Космические объекты пролетали на расстоянии от 600 до 8000 км от нашей планеты. Это ничтожно маленькие цифра по космическим меркам. Каждое такое столкновение привело бы к взрыву, сопоставимому со взрывом от Тунгусского метеорита. Как утверждают ученые, ни одно живое существо на Земле не выжило бы.
Тунгусский метеорит (1908 год)
Тунгусская катастрофа образовалась от взрыва небольшого метеорита или кометы, которая раскололась рядом с поверхностью Земли. В результате чего было повалено свыше 2000 квадратных километров леса в России.
К счастью от взрыва никто не пострадал, он произошел в малонаселенном районе. Мощность взрыва была равна взрыву тысяч ядерных бомб, которая упала на Хиросиму и унесла жизни 160000 человек. Человек, который находился в 60 километрах от взрыва, описывал его так: "Небо раскололось надвое, и над лесом был высокий и сильный огонь".
Выброс корональной массы (2012 год)
Как всем нам известно, в 12 году 21 столетия, несмотря на предсказания, майя конец так и не настал. Но он был к нам очень близок. В июле этого года на Солнце был мощнейший выброс плазмы в сторону орбиты планеты. В то самое место, где 9 дней до этого находилась Земля.
Если бы время выброса плазмы и нахождение Земли в том самом месте совпали, вся электроника на планете получила бы катастрофический ущерб. Человечеству пришлось бы восстанавливать последствия всего этого не один десяток лет и затратить триллионы долларов.
4581 Asclepius (1989 год)
В марте 1989 года астероид 4581 Asclepius прошел на расстоянии от Земли в 645000 километров. Далеко, скажите вы. Что ж, апокалипсис практически наступил, если бы 4581 Asclepius прошел на шесть чесов раньше, то он бы точно попал в Землю.
Если бы 4581 Asclepius попал, сила взрыва бы равнялась 600-мегатонному взрыву термоядерной бомбы. Для справки, мощнейшая ядерная бомба в мире была 50-магатонная. Высота ядерного облака в результате взрыва превысила бы гору Эверест в 7 раз.
Ложная тревога (1983 год)
В сентябре 1983 года советская ядерная система раннего обнаружения сообщила, что США запустили множество межконтинентальных баллистических ракет в направлении СССР.
Пока звучала тревога, компьютеру уже сообщали о приближении 5 ракет. Дежуривший в тот день Станислав Петров, был уверен, что тревога ложная и не стал выполнять приказ. С его слов, если бы это было реальное нападение, противник бы запустил несколько сотен ракет, а не пять.
К большому, для всех, счастью он был прав. Он не допустил ответного удара советских войск, и скорее всего, спас человечество. Впоследствии ложная тревога была объяснена редкостным солнечным эффектом на высотных облаках.
Подлодка В-59
В самый разгар Кубинского ракетного кризиса советская подводная лодка дрейфовала в океане. Вскоре она была обнаружена судами ВМФ США, которые начал сбрасывать маленькие глубинные заряды. Это были сигналы для всплытия подводной лодки В-59 для идентификации, но российские военные об этом даже и не догадывались.
В вооружении неопознанной США В-59 имелась одна ядерная торпеда, разрушительная сила которой равнялось атомной бомбе в Хиросиме. Подлодку задели небольшие взрывы с обоих бортов, в отсеках температура поднялась до 38С.
Все же подлодка не хотела выходить на поверхность, часть экипажа, в том числе капитан, думали, что их атакуют. Военные спорили, запускать ли торпеду ответным огнем. Для пуска ракеты необходимо было три голоса, и всего один голос тот момент отделял мир от ядерной катастрофы. Подполковник Василий Архипов уверил капитана, что они небыли атакованы, и им необходимо всплыть. В тот момент ядерная война была намного ближе, чем думало человечество.
Крушение В-52 в Голдсборо (1961 год)
В январе 1961 года американский бомбардировщик В-52, на борту которого находились две ядерные бомбы Mark 39, начал разваливать в воздухе и сбросил обе бомбы массой 8-мегатонн на Голдсбаро в Северной Каролине. В то время в правительстве США отрицали, что бомбы могли сдетонировать. Но в 2013 году, после рассекречивания информации, стало известно, что одна бомба чуть не взорвалась.
Паркер Джонс сообщил, что "одна простая динамо-технология, переключатель низкого напряжения оказалась между Америкой и огромной катастрофой". Каждая бомба была в 250 раз мощнее той, что сбросили на Хиросиму. Если бы, в случае взрыва, ветер подул в нужном направлении, радиация бы накрыла Нью-Йорк.
Луна почти убила нас
Осенью 1960 года РБРО в Гренландии стали посылать сигналы о том, что на Америку напали. Пока военные начинали предпринимать меры, потихоньку открывались подробности атаки.
Командование аэрокосмической обороны встало в полную боевую готовность. В это время кто - то задался вопросом: " С чего бы вдруг СССР атаковать Американцев, ведь верховный лидер находится в штатах на переговорах?" Информацию еще раз перепроверили и обнаружили, что Луна была принята за угрозу для страны.
Испытания приняли за реальную угрозу
В 1979 году программист из командования аэрокосмической защиты чуть не развязал Третью мировую войну. Они проводили плановое моделирования нападения советских войск. Компьютеры на которых проводились испытания , были подключены к сети НОРАД и отправили ложные данные об атаке СССР по всей стране.
Тут же в воздух были подняты истребители, люди начали готовиться к худшему, военных охватил ужас. Какое облегчение испытали все, когда выяснилось об ошибке.
Кубинский ракетный кризис (1962 год)
Октябрьской ночью 1962 года кубинский ракетный кризис был на самом пике. Самолёты с ядерным оружием постоянно дежурили в воздухе, весь мир с затаенным дыханием наблюдал за происходящим.
Охранником на авиабазе была замечена таинственный силуэт, который пытался перелезть через забор. Военный произвел несколько выстрелов и нажал кнопку тревоги, на соседних базах автоматически сработала тревога. Но только на базе Волк-Филд сработал сигнал, означавший Третью мировую войну.
Пилоты стали готовить свои самолеты с ядерным оружием к взлету. Всего секунды отделяли мир от ядерной катастрофы. Вдруг на базу ворвался грузовик, отчаянно моргавший фарами и предупреждая о ложной тревоге.
Чей же силуэт был замечен охранником? Российский диверсант? Нет. Это был испуганный медвежонок.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте еще больше интересного.