Действительно, одни люди нам кажутся серьезными и уверенными, а другие - веселыми балагурами. Сегодня мы разберемся с тем, как нас воспринимают окружающие. Для начала надо разобраться в том, что отличает человека, которого воспринимают достойно, от того, кому редко доверяют важные дела и с трудом идут на контакт.
Человек серьезный
1. Внешний вид. "Серьезность" в этом пункте, это правильное восприятие нас, как личностей. Самое важное в нашем внешнем виде - это то, насколько точно мы соответствуем нашему окружению. Тут все просто: если вы хотите на равных общаться с бизнес-сообществом, где все ходят в дорогих костюмах и дорогих аксессуарах - вам стоит задуматься над приобретением хорошего костюма, аккуратной стрижке, дизайнерских запонках и прочей атрибутике. Ведь, если при общении с "элитой" вы достанете свой разбитый телефон на андроиде - это тревожный звоночек для вашего собеседника. Для него вы автоматически - засланец из другой прослойки людей, а значит и доверять вам с первой секунды этот человек не захочет. То же самое и в реп-тусовке. Если вы придете в официальном костюме и при общении с репером начнете записывать тезисы в органайзер - вы рискуете в лучшем случае остаться "мутным дядей", а в худшем - вас отправят общаться к менеджеру. Стоит ли говорить, что чаще всего менеджеры реперов - люди не носящие костюмов? Еще пару слов об опрятности: грязные волосы, дурной запах (не только изо рта), кусаные ногти... Это не нравится никому. Разве вы не пытаетесь сойти за своего среди бомжей, там все лояльно...
2. Речь. Нет, не культура речи, не использование специфических вашему окружению слов, а сама РЕЧЬ. Голос не должен дрожать, быть тихим или специфически громким. Бас и ультразвук тоже не станут преимуществом в общении. Такую речь трудно распознавать. Голос должен быть благозвучным. Однако не расстраивайтесь, если матушка природа одарила вас звонким голоском или глубоким басом. Важно, при общении, говорить уверенным поставленным голосом. Обычно, обладатели таких голосов - артисты, дикторы и управленцы. Понаблюдайте за ними.
ВАЖНО
Говорите немного громче вашего обычного уровня громкости, опустите ваш тон голоса до того уровня, на котором вы не будете звучать специфически громко. Также, для лучшего восприятия вас, ваша речь должна быть разборчивой и четкой (не чересчур, но выше нормы). На самом деле, такая речь - это целое искусство. Некоторые владеют этим с рождения, а многим приходится этому учиться. В следующих публикациях я подробнее расскажу что такое "поставленный голос" и речь "на опоре", а так же дам ссылки на литературу по развитию речи. Подпишитесь, чтобы не пропустить их.
3. Намерения. Намерения "серьезного человека" всегда понятны окружающим. Это демонстрирует с одной стороны, открытость, а с другой, наличие принципов, таких как честность. Всегда придерживайтесь определенной линии поведения и ненавязчиво говорите людям о своих намерениях в данный момент. Например: "Не хочешь попить кофе со мной?" - ужасный пример того, как оттолкнуть малознакомого человека от свидания с вами. Гораздо лучше будет сказать "Очень хочу попить вкусный кофе с тобой", это определит ваши намерения по отношению к человеку в данный момент и освободит его от бремени отвечать вам согласием или отказом. На такое предложение гораздо легче отреагировать, сказав "я не против" либо вежливо увернуться, не обидив вас: "Сегодня уже напился (-лась) кофе, давай в другой раз?"
4. Обязательность. Продемонстрируйте свою обязательность и исполнительность. Начните с мелочей. Пообещайте принести подборку журналов, интересующих собеседника при следующей встрече и обязательно выполните это маленькое обещание. Так вы сможете создать не только образ "серьезного" человека, но и заложить основу крепких доверительных отношений.
Несерьезный: Думаю, что расписывать по пунктам несерьезного человека смысла нет, достаточно просто представить полную противоположность сказанному выше. Надеемся, этот пост был Вам полезен. На этом канале вы сможете найти множество публикаций связанных с общением, речью, удержанием внимания и саморазвитием. Спасибо за внимание!