Найти тему

Узнайте, как правильно приготовить рассыпчатую кашу.

Приготовить кашу так, чтобы она была рассыпчатой, с первого раза не удается практически никому. Для этого нужна практика и определенные знания. Основными проблемами, с которыми сталкиваются люди при варке каши, являются ее пригорание или, наоборот, излишняя вязкость из-за неправильного соотношения воды и крупы или недостаточной подготовки крупы перед засыпкой ее в воду.

Итак, все по порядку. Начинать готовить рассыпчатую кашу нужно еще на стадии подготовки крупы, во время ее промывания.

Многие крупы имеют в своем составе крахмалистые вещества, придающие каше клейкость. Если их не удалить, рассыпчатой каша не получится. Поэтому перед приготовлением почти все крупы (за исключением манки, овсяных хлопьев) необходимо промывать проточной водой до полного смывания крахмалистых веществ (пока вода не станет прозрачной).

Вторым важным моментом является соотношение воды и крупы при варке. Здесь даже опытного повара могут ожидать сюрпризы. Большинство круп сейчас выпускают по ТУ (технические условия), поэтому даже крупа одного вида может по-разному впитывать воду. Каждый производитель пишет на упаковке как правильно варить кашу из его крупы, но что делать, если крупа развесная или утеряна упаковка с инструкцией?

Существует вполне рациональный выход, основа которого лежит в поговорке «недосол - на столе, пересол - на спине». То есть лучше недосолить пищу, это можно быстро исправить. А вот избыток соли из пищи очень сложно удалить. Так же и с водой. Лучше всего наливать столько воды, чтобы она немного покрывала крупу. Если во время варки крупа впитала всю жидкость, но еще не доварилась, легче влить пару стаканов кипятка, чем удалять излишнюю влагу из вязкой каши. Обычно на одну часть крупы требуется 3 части воды.

Еще одним секретом приготовления рассыпчатых каш является добавление при варке сливочного масла.

В таком случае масло играет роль не вкусовой добавки, оно не дает крупинкам слипаться между собой, обволакивая каждую из них жировой пленочкой. Таким антислипающимся эффектом обладает любой другой жир (растительное масло, маргарин, куриное, гусиное, свиное сало). А вот в готовую кашу уже можно добавлять кусочек сливочного масла для придания ей насыщенного вкуса.

Всего три важных правила (промывание крупы, правильное соотношение воды и крупы, добавление при варке жира) – и на столе будет прекрасная рассыпчатая каша!

Не забывайте подписаться на канал. Впереди Вас ждет много интересных и необычных рецептов! :)

Еда
6,93 млн интересуются