Прошедшая неделя была насыщенна весь значимыми событиями, некоторые из которых поразили весь мир. Начнем по порядку.
Новый российский самолет МС-21-300
В Иркутске совершил свой первый полёт второй опытный образец нового российского самолёта МС-21-300. В постройке находится ещё три опытные машины, а параллельно идёт подготовка к серийному производству самолета.
Беспилотники проекта Караван
На автоподходе к Крымскому мосту успешно завершились испытания отечественного беспилотного транспорта проекта «Караван». Сразу 5 единиц беспилотной техники прошли маршрут протяжённостью свыше 10 км, попутно выполняя разнообразные задания. Испытания признаны успешными.
Судно на подводных крыльях Валдай 45Р
Уже второе судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» спущено на воду для прохождения испытаний. Первое продолжает испытания, в ходе которых зафиксирована максимальная скорость, превышающая проектную.
Комета 120М
Тем временем завершаются испытания ещё одного возрождаемого в России проекта – морского пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М». Судно предназначено для перевозки пассажиров в прибрежной морской зоне. Первые 20 единиц будут работать на Чёрном море на маршруте Севастополь-Ялта.
Новая коробка передач
На «АвтоВАЗе» создана усовершенствованная роботизированная коробка передач. Благодаря этому на 30% сократилось время переключения передач, появился «зимний режим работы.
Кортеж
И, наконец, долгожданная новость – первые российские автомобили проекта «Кортеж» представлены широкой публике.
7 мая было представлено сразу несколько новых российских автомобилей проекта «Кортеж». Это бронированный лимузин и седаны новой марки Аурус.
Разработана целая архитектура, на которой базируется не только лимузин, но и автомобили сопровождения - седан и минивэн. Позже на этом же шасси будет построен и кроссовер.
Специально для этого проекта российскими специалистами совместно в Porsche разработана линейка двигателей и полностью отечественная 9-скоростная автоматическая коробка передач.
Уже в следующем году автомобили поступят в свободную продажу.
Наука
Российские ученые первыми в мире восстановили после хранения замороженное сердце лягушки. Это произошло в рамках работы над технологией неограниченного по времени сохранения в жизнеспособном состоянии изолированных тканей и органов человека.
Сердце лягушки удалось восстановить после 45 суток хранения. Оно было заморожено при температуре минус 196 градусов Цельсия.
Наш успех способен произвести настоящую научную революцию в восстановительной медицине. В будущем это позволит создавать банки замороженных органов, которые спасут жизни сотен тысяч людей.
Более подробно смотрите в видео:
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк чтобы видеть больше интересного!