http://2035.media/2018/05/07/technowave/
2035.media совместно с Центром социального проектирования «Платформа» реализуют коммуникационный проект, направленный на изучение и публичное обсуждение вопросов, связанных с инновационным развитием российской экономики
Почему это важно? В феврале 2018 года на заседании Совета по науке и образованию Президент России Владимир Путин отметил, что в мире в наши дни происходят кардинальные технологические перемены. «По своему масштабу они сопоставимы с эпохами промышленных революций и научных открытий, которые радикально меняли уклад жизни людей на нашей планете, — подчеркнул президент. — Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны, без всякого преувеличения».
Каковы цели проекта «Технологическая волна в России»? Среди них изучение факторов, стимулирующих и сдерживающих инвестиции в новые технологии, выявление сильных и слабых сторон российского инновационного бизнеса, определение критериев успешности инноваций, демонстрация роли институтов развития в инновационном процессе. Но ключевыми все же являются аккумуляция предложений экспертного сообщества и презентация в публичном пространстве специалистов, обладающих уникальными компетенциями в области инноваций.
Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с краткими анонсами некоторых публикаций проекта.
Мы уникальны в пути своего развития. Провалы и отставания на протяжении всей своей истории мы компенсировали «взрывными» модернизациями. Почему сегодня все идет не так успешно, как могло бы быть? Своими вариантами ответов делится амбассадор университета Сингулярности Евгений Кузнецов.
В последние десятилетия Россия стала серьезно отставать по уровню технологического развития. По мнению нашего собеседника — директора Института менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Дана Медовникова, это можно изменить, ведь в стране уже создан базовый уровень инновационной инфраструктуры и нам открылись большие перспективы. Правда, для их достижения надо ответить на много трудных вопросов. Причем, здесь и сейчас.
Венчурные инвестиции ассоциируются сегодня в России с государственным капиталом, а как работают на этом рынке частные компании? Ответ на этот вопрос мы искали в беседе с Ильей Родиным — одним из первых участников и руководителей частной венчурной компании FPI Innovation Fund, привлекающей деньги под технологичные проекты.
Как транслировать успешный опыт инновационного развития на всю страну? Ответ на этот вопрос найти не так просто. Много поводов сказать, что это сложно или даже почти невозможно. Но успешные примеры есть, и их много, в этом мы убедились, поговорив с одним из руководителей Фонда содействия инновациям Павлом Гудковым.
Инновации – это все-таки больше искусство, чем наука, считает наш собеседник — президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, посвятивший важную часть своей карьеры организационным процессам в инновациях. В инновациях велика роль случая и стечения обстоятельств и нужно делать ставку на социальную среду.
Рекомендуем также познакомиться с дополнительными материалами, вышедшими в рамках проекта на сайте ЦСП «Платформа» в разделе «Технологическая волна в России»