Большинство из нас, готовят пищу сразу на несколько дней, чтобы ежедневно не стоять у плиты. А что может быть плохого в разогретом вчерашнем или даже позавчерашнем блюде (кроме возможных ухудшений вкусовых качеств)? Оказывается, некоторые продукты, при многократной термической обработке становятся ядовитыми! И регулярное употребление такой отравленной пищи может навести серьезный вред организму.
Грибы
Грибы это итак не простой продукт. Несмотря на большое содержание белков, витаминов, аминокислот, некоторые виды грибов плохо усваиваются организмом. Однако самый интересный момент – термическая обработка. Да, блюда с грибами нужно есть сразу после приготовления. А если же остались порции, то подогревать их нужно только до +70 ºC, иначе белок изменит свою структуру и в результате может вызвать вздутие живота, колики, боли.
Яйца
Вряд ли из нас кто-нибудь повторно разогревал яичницу, омлет или просто вареные яйца, но, тем не менее, делать этого не стоит, так как при повторном нагревании в этом продукте образуются токсичные соединения, которые негативно скажутся на организме.
Сельдерей
Сельдерей без сомнения полезный продукт, содержащий массу витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш организм. Однако есть его нужно правильно. И как вы уже успели догадаться – не подвергать нагреву несколько раз, поскольку это приводит к образованию канцерогенов, которые при постоянном попадании в организм, способны спровоцировать даже рак.
Репа
Как и в случае с сельдереем, многократный нагрев репы, провоцирует образование канцерогенных соединений способных накапливаться в организме.
Шпинат
А вот шпинат, специалисты вообще не рекомендуют варить, жарить и вообще как-либо нагревать, поскольку в нем содержатся нитраты. При нагреве нитраты разлагаются, образуя соединения нитритов, которые для нас токсичны. Нитриты лишают гемоглобин в крови способности переносить молекулы кислорода и углекислого газа.