Найти тему

Салат "под- шубой", и почему именно под шубой?!)

Всем Привет!!!! Всем известный салат под-шубой откуда же он взялся и почему накрывают сельдь "шубой"? Вообще корни этого наивкуснейшего салата идут как с севера Норвегии , так и из Англии. Но, существует и Русская легенда...

По легенде во времена революции в начале 20 века, на улицах Москвы было не спокойно, и так же не спокойно в трактирах, ведь за соседними столами собирались и зажиточные люди, и простые крестьяне. Изрядно подвыпив шли споры про власть, а за ними и драки. Трактирам наносился ущерб, и стало совсем не выгодно что люди сильно напиваются. Поэтому один из хозяинов трактиров придумал сытную и питательную закуску, чтобы люди не так одурманивались. Это была обычная сельдь которую накрывали овощами, а почему все таки шуба? Ну собственно шуба это аббревиатура, а расшифровывается примерно так: Шовинизму и упадку -бойкот и анафема . Очень подходит для тех времен, когда были разногласия в народе. Ну и походу так и прилипла эта "шуба" в названии салата. Ну а если смотреть по фактам , то появился в книгах рецептов салат в 60 годах прошлого века, а что выбор тогда в продуктах был ограничен, но советские хозяйки из простой картошки, свеклы и морковки сделали прям праздничный шедевр, так и по сей день , несмотря на все изобилие продуктов в наших магазинах, многие любят и делают этот салат, не обязательно по праздникам , а просто так побаловать себя любимых. Вот собственно и вся история! Ну и конечно же рецепт легендарного салата !)))

Значит берем две сельди атлантической ( ну можно взять и другую рыбу, только обязательно соленую), очищаем и нарезаем порционными кусочками на большое блюдо. Сверху сыпем 1 луковицу мелко порезанную, и смазываем поверху майонезом , следующий слой это отваренный картофель примерно 3-4 штучки, так же нарезанный на маленькие квадратики, хотя некоторые натирают на терке оставшиеся слои салата. И смазываем майонезом, далее слой 1 морковь натертая, снова майонез, и 1 отварная свекла так же натертая, и сверху смазываем майонезом. Можно украсить яичным желтком, или мелко натертым грецким орехом. Вот и готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк