«Гардуна» являлась не только военной организацией. Ее члены занимались и похищениями людей, и лжесвидетельствами, и продажей врагов в рабство, и подделкой документов… Все это было возможно лишь
благодаря сотрудничеству с духовенством, чье заступничество служило гарантией безопасности в случае обвинения.
Если «Гардуна» заявляла, что тот или иной человек будет убит там-то и тогда-то, его труп обязательно находили в указанный день в указанном месте. Судя по документам, половину договоренной суммы выплачивали исполнителям заранее, а остаток – после выполнения задания.
Даже способ использования денег был строго определен. Треть заработанного направлялась в общую казну «Санта Гардуны», другая треть покрывала текущие расходы, а остаток делился между людьми, принимавшими участие в операции.
К общей казне относились весьма экономно. В «Гардуне» хорошо знали, как важно поддерживать контакт с высоко-
поставленными персонами. Доказательством финансового процветания этой организации может служить тот факт, что
«Гардуна» регулярно выплачивала немалые суммы придворным, защищавшим ее интересы. У организации были тайные помощники среди судей, прокуроров, начальников тюрем и других чиновников. Основными задачами этих людей было облегчение условий содержания и организация побегов членов общества, попавших в руки правосудия.
Лишь в 1822 году было предпринято серьезное наступление на секту, в результате которого «Гардуна» превратилась в небольшую тайную лигу; в таком виде она существует по сей день. Перед лицом опасности руководители организации сочли нужным уничтожить все документы, касающиеся собственной конституции и законов «Гардуны», но сохранилось детальное свидетельство ее деятельности – книга, найденная во время обыска в доме Великого Магистра Франциско Кортины. Именно на основе этого документа орден предстал перед правосудием. В книге указывалось, что секта имела отделения в Толедо, Барселоне, Кордове, других городах и деревнях.
Документ также подтверждал тесную связь между «Гардуной» и инквизицией, поддерживавшуюся вплоть до XVII века.
Со статистической точки зрения эта ассоциация представляет большой интерес.
Испанские власти обнаружили, что за 147 лет сотрудничества со Святыми Отцами (с 1520 по 1667 год) инквизиция доверила «Гардуне» исполнение порядка двух тысяч миссий сомнительного характера, за что выплатила в общей сложности около 200 000 золотых франков. Как было установлено, общий объем деятельности «Гардуны» распределялся следующим образом: первая треть -убийства; вторая треть – похищения женщин; третья треть– кражи, лжесвидетельства и т.п.
25 ноября 1822 года Великий Магистр «Санта Гардуны» и шестнадцать его главных помощников были публично
повешены на рыночной площади Севильи, но рядовые члены тайной организации продолжили их дело. Многие из
них эмигрировали в Южную Америку, куда вскоре переместился и центр «Гардуны». По некоторым данным, сегодня он находится в Бразилии.
Как считают историки, «Гардуна» приложила немало усилий, чтобы помочь скрыться от правосудия нацистским
преступникам, виновным в массовом уничтожении евреев и цыган. Условием помощи ставилось принятие католического вероисповедания.
Однако в 60-70-е годы прошлого века в организации произошел раскол. Левое крыло «Гардуны» порвало с Ватиканом и учредило собственную церковь, которая
популярна в действующих в южноамериканских джунглях партизанских отрядах.
Ее целью стало создание «Священного социалистического государства», идеалы которого, по мнению леваков, сформулировал еще святой отшельник Аполлинарио. А
вот правое крыло по-прежнему верно идее «очищения» католического мира: сотрудники Интерпола считают, что члены «Гардуны» несут ответственность за несколько
убийств влиятельных и богатых мусульман, произошедших в Испании и Франции в конце прошлого века и замаскированных под обычный уголовный налет.