Адмирал Нахимов вТурции, разбил турецкую морскую эскадру, вместе с шестью береговыми батареями. И сорвал планы Турции по формированию и укомплектованию морского десанта для высадки на территории Грузии, с последующей интервенцией. Что очень изменило расклад сил в Черном море и вызвало озабоченность Англии, Франции и Италии. Озабоченность каждый день усиливалась из-за укрепления морского флота и подхода российских войск к порту Босфор.
Англия и Франция, предложили военную помощь Турции в полномасштабной войне с Россией. После долгих уговоров Турция решила начать войну с Россией. Италия присоединилась к этому союзу, без обсуждения своих выгод, хотя особо и не участвовала в морских и наземных сражениях.
И в 1854 году вражеский флот приблизился к Севастополю-главной базе Черноморского флота царской России.
По плану неприятеля, за две недели, должен был полностью уничтожен Черноморский флот, взят Севастополь и большие города Крыма. Территория Крыма должна была частично быть отдана Турции, а Российские войска должны были отойти на материк.
Оборону Севастополя возглавили- вице-адмирал В А Корнилов и ближайший его помощник-вице-адмирал П.С.Нахимов. Они приняли решение затопить большую часть парусных судов Черноморского флота, чтобы не дать, в разы превосходящему вражескому флоту, попасть в Артбухту.
План был таков: корабли усаживаясь на дно, оставляют торчащие мачты, которые при подходе вражеских кораблей пробивают им днища или вредят рулевое управление, а в это время береговые батареи расстреливают беспомощные корабли.
Поперек фарватера было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Их мачты остались торчть над водой, а экипажи вместе с корабельной артиллерией отправились защищать бастионы.
План себя оправдал. Вражеская флотилия несколько раз пыталась войти в бухту Севастополя, но каждый раз отступала с большими потерями. Так началась 349-дневная оборона города Севастополь. Вражеский флот вырос до 350 кораблей с несколькими высадками морского десанта.
Когда 14 ноября 1854 года разразилась страшная буря, разметавшая вражеский флот, заграждение из затопленных кораблей было повреждено. Поэтому пришлось затопить еще один корабль, а в январе — еще несколько (2-я линия затопления).
Последние корабли были затоплены в разных частях Севастопольской бухты при отходе наших войск на Северную сторону в конце августа 1855 года.
Всего в Севастопольской бухте было затоплено 75 боевых кораблей и судов и 16 вспомогательных, включая шхуны.
В войне Погиб талантливый организатор и руководитель обороны - В.А.Корнилов. А затем, почти сразу и П.С.Нахимов. Силы были истощены с той и с другой стороны.
Героическая оборона Севастополя закончилась подписанием 8 марта 1856 года Мирного договора.
После войны, значительная часть судов в 1857–1859 годах была поднята. 20 кораблей удалось поднять неповрежденными, отремонтировать и снова поставить в строй, но большинство поднятых судов пошло на слом. Очистка же бухт затянулась более чем на десять лет.
Лишь в 1905 году на месте второй линии затопления судов в десяти метрах от берега установят знаменитый Памятник затопленным кораблям. Прогуливаясь по Приморскому бульвару или по набережной Вы обязательно увидите памятник. Который сейчас является символом города и одним из самых узнаваемых памятников Крыма.
Памятник затопленным кораблям это монумент, который несет глубинный смысл и значение в истории Севастополя. Прежде всего, это символ мужества, стойкости и отваги моряков Черноморского флота, чей беспримерный героизм он и увековечил. Это знак чести и самопожертвования во благо Отчизны и как напоминание грядущим поколениям о бессмертной славе предков.
Подводная часть памятника Затопленным кораблям состоит из хорошо уложенных каменных блоков и на этом надежном основании, возвышается искусственный каменный утес, высотой 3 метра. На утесе стоит 7 метровая колонна, на которой находится цитата:
В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд.
На вершине колонны постаментом, где стоит царский двуглавый орел, гордо расправив свои крылья, а в клювах держит венок. От верхней части венка свисает якорная цепь, заканчивающаяся непосредственно якорем. Сам лавровый венок состоит из двух частей: листьев лавра- символа победы и листьев дуба -символа веры и славы. Над головой двуглавого орла завершает композицию царская корона, с крестом. А на крыле гордо восседает чайка смотрящая куда-то в даль.