Найти в Дзене
Нагуглила карьеру

Будни любителей дольчевиты

Ни для кого не секрет, что любое деловое предприятие в Италии, особенно южной, облагается налогом на время. Время допить кофе на залитой солнцем террасе. Время позвонить жене и выяснить, что будет на ужин и не купить ли свежей моцареллы на закуску. Время встретиться с друзьями за коротким аперитивом в баре. В конце концов, какая же это дольчевита, если нет возможности насладиться каждой минутой своего дня как следует? Ну а дела.. дела никуда не убегут.

Примерно в таком режиме проходил наш поиск съёмного дома в Риме: с неторопливыми и беззаботными агентами, с элементами хаоса, который я пыталась обуздать в свойственной мне деловой манере.. и который мне, понятное дело, не поддался:). Это все не помешало нам снять дом всего за неделю поисков, и я решила поделиться моим опытом с вами.

Где искать жилье

Объявления о сдаче квартир размещаются не только в Интернете, но вообще где угодно. На липком стикере за стойкой бара внучатой премянницы синьора Луиджи. На транспаранте провинциальной дороги между городами. На покосившемся столбе с объявлениями у придорожного кафе. И это все работает не хуже Интернета. Силой связей и личного присутствия в нужное время в нужном месте в Италии можно решить всё: найти работу, полететь в космос и даже найти жилье.

Несмотря на бурное сопротивление итальянской реальности, Интернет неизбежно входит в повседневную жизнь, и существует три больших сайта с объявлениями по недвижимости: www.immobiliare.it, www.casa.it, www.trovacasa.it. Но не спешите радоваться – полезную информацию вы там все равно найдете не сразу.

Первое, что вам бросится в глаза в объявлениях, - не квадратные метры, энергетический класс дома или размер сада (которые с вероятностью 99% все равно будут указаны неверно), а описания величия и прекрас местности, в которой расположено жилье. Например, «Ардеа (город с населением в 49 тысяч человек, на минуточку) с 6 века до нашей эры является крупнейшим центром южной части региона Лацио, со времен осуществления активной торговли с этрусками». Да, вы не ослышались: пока в мире производят беспилотные автомобили, а роботы вовсю заменяют людей на работе, итальянцы живут временами господства римской империи и используют их как маркетинговый прием. И правильно делают, учитывая, что для среднестатистического итальянца местоположение его дома определяет статус, круг общения и перспективы в жизни. И как после этого не поселиться с деревне, где когда-то господствовали италы или этруски?

Как вести переговоры

В итальянской культуре благоприятный исход любого мероприятия зависит в первую очередь от передаваемых во время него эмоций. Писать письма по электронной почте в попытках снять квартиру – занятие самое бесперспективное. Это в Англии, Швейцарии и еще паре северных стран вы сможете решить вопросы в переписке.

В Италии переписка – это для общения с адвокатами, подписания разных бумаг и закрепления каких-то уже достигнутых договоренностей. А вот для достижения этих самых договорённостей, конечно, нужно собственнолично приехать на место, красиво помахать руками, возмущенно воскликнуть: «Синьоре, неужели вы хотите целых 1000 евро за эту виллу? Времена-то сейчас нелегкие, чем же я буду кормить своих детей?», пофыркать над качеством напольной плитки, выслушать от агента истории о том, что в очереди на эту недвижимость уже целых десять семей из рода Леонардно да Винчи, но и вас, так и быть, рассмотрят, когда вы предоставите справку о доходах. Все это, впрочем, лишь для того, чтобы на следующий день перезвонить вам и смущенно сообщить, что хозяин готов сделать скидку и уточнить, не хотите ли вы приехать сразу подписать бумаги.

Всем этим актам марлезонского балета, понятное дело, триста лет, это прописанный ритуал, отступление от которого карается похлеще, чем заказ капучино после обеда. Мои попытки совершить сделку максимально быстро и эффективно (например, перевести депозит на счет и отправить сканированный контракт по электронной почте) вызывали у агентов священный ужас и желание немедленно прекратить всякие отношения. Такое поведение крайне подозрительно – это что, получается, человек не хочет насладиться всеми этапами процесса по полной? Не хочет остановить мгновение, погрузившись в обсуждение прекрасной панорамы, открывающейся из окон дома, прослушать лекцию о том, как здесь спокойно отдыхается после рабочего дня и римского шума и гама? Войти с хозяевами дома в такой близкий контакт, чтобы чувствовать себя просто обязанным арендовать этот дом, ведь как можно обидеть уже ставших родными «бабулю и дедулю»?

Я, кстати, не шучу. На одном из просмотров, агент и пожилая пара – владельцы дома - окружили меня и втроем громко с энтузиазмом (обязательно поверх друг друга) рассказывали обо всем, что есть в доме: от душевых леек до особенностей гардеробных каркасов. Естественно, забыв обо всех вопросах, которые хотела задать, я вышла с «воооот такой» головой и быстрее бежала к машине, чтобы не догнали и не рассказали ещё что-нибудь, про черешневые деревья или особенности газового отопления! В стране, где получение удовольствия возведено в религию, нужно уметь наслаждаться всем, даже поиском дома! Ну правда, разве стал бы Рим вечным городом, если бы его жители, как я, были фанатами скорости и эффективности? Это была бы совсем другая страна, какая-нибудь Швейцария, а этого мы ну совсем не можем допустить:)

Сколько денег

Что же вам понадобится, чтобы снять жилье:

• Справка о доходах или контракт на работу

• Рекомендации предыдущих хозяев

• Паспорт с видом на жительство или местный ID

• Санитарная карта или налоговый номер

• 3 месячных платежа на депозит

• 1 месяц агенту (+22% налога) за посредничество

• 1 месяц за аренду

Чем больше у вас документов (и денег:)) – тем лучше. В Италии по закону правит бал арендатор. Стандартный контракт на аренду защищает ваши права и фиксирует цену съема на целых 8 лет. Если вы вдруг беременеете, теряете работу и перестаете платить, то хозяин квартиры встает перед выбором: судиться с вами за свой счет в течение нескольких лет или позволить вам жить бесплатно. Большинство предпочитает изначально тщательно выбирать жильцов, поэтому каждая встреча с хозяевами – это сейлз питч арендаторов. Важно все: как ты одет, на какой машине приехал, где работаешь, как рассказываешь о себе :) В Милане меня часто принимали за “свою”, а тут сразу возникают подозрения: акцент северный, кожа цвета бледной поганки (а не курочки гриль, как положено в июне у моря!), жестикулирует неактивно, разговаривает негромко и по делу.

Что еще стоит учесть

Дома, в отличие от квартир, сдаются часто без мебели и даже без кухонной техники, не говоря уже о лампочках, шторах и других атрибутов цивилизованного быта. Также вам придётся самостоятельно позаботиться о подключении газа, света и воды.

Интернет в вашем доме появится не ранее, чем через месяц с момента заключения контракта. Интернет для нас с мужем - всегда больной вопрос. Вернувшись в Италию из Дублина, мы по полной программе погрузились в реальность, в которой большая часть населения не уплывает за буйки и про Интернет знает только на основе фейсбука и вотсаппа. Сожрав первые 30 гигабайт трафика за неделю, мы встретили полное недоумение сотрудницы местного телеком-оператора, которая развела руками и сказала, что ничем помочь не может, ни за какие деньги: это максимальный доступный тариф, и следующие 30 гигабайт мы получим только в следующем месяце. Поэтому в поиске жилья остро встаёт вопрос связи – к какому типу Интернета подключен дом. В некоторых местностях нет телефонных подключений и, соответственно, ADSL, а оптоволокно – это околонаучный термин, только начинающий пробираться в словарный запас южан. Так что готовьтесь к тому, что каждый интересный вариант жилья – это сразу неспешный получасовой разговор с оператором на тему качества Интернета в той местности и его стоимости. Но если вы не ютюб-блогер и не фанат Нетфликса, то вам будет проще.

Особый культурный шок ожидает любителей природы и просыпания под пение птиц. Пожив в сказочных деревеньках подмиланья и структурированных микрорайонах Дублина, мы немного удивились уровню «цивилизации» за пределами Рима. В надежде найти аккуратный город-спутник с хорошим танспортным сообщением и ровными дорогами, мы жестоко разочаровались, обнаружив вокруг столицы одинокие полоски пляжей без домов, сельскохозяйственные угодья и очень провинциальные фермерские сёла. На все наши поиски друзья разводили руками и удивленно поднимали бровь: «Вы что, хотите жить за пределами центра города?!» В Милане все хотели жить в багополучном пригороде, а в Риме все оказалось ровно наоборот – самым «цивилизованным» местом тут как раз является исторический центр.

Зачем все это

Но, конечно, все эти проволочки и трудности, которые просто нужно пережить один раз, меркнут в сравнении с запахом цветущих акаций, по-настоящему сладкими абрикосами, солнцем 332 дня в году и возможностью после работы плавать в море, а в выходные за час добираться на одни из лучших пляжей страны. Главное – не умереть от передозировки дольчевитой в попытке решить другие бытовые вопросы :).

А на что способны вы ради спелых абрикосов?