Да, некоторые шлемы на викингах путешествовали вместе с ними по Европе, Западной Азии и даже по Северной Америке. Однако то, что их шлемы были украшены рогами или крыльями - однозначный миф. А на изображении ниже вы можете видеть, что один из настоящих шлемов викингов выглядел довольно круто даже без рогов.
Украшенные шлемы викингов вошли в популярную культуру в XIX веке, когда писатели и художники начали изображать носивших такие шлемы скандинавских мародеров.
Эпоха викингов длилась с VIII по XI века. Изображения викингов той эпохи показывают их либо без шлемов, либо с железными или кожаными шлемами.
Корни стереотипа могут уходить в 1800-е годы, когда Густав Мальмстрем, шведский художник, и Карл Эмиль Доплер , дизайнер костюмов оперы Вагнера, изобразили викингов в рогатых шлемах.
Это не означает, что в истории никто никогда не носил рогатые шлемы. Мальмстрем, Доплер и другие художники, возможно, нашли вдохновение в обнаруженных археологами рогатых шлемах из предшествующих викингам эпох.
Кроме того, некоторые греческие и римские писатели рассказывали о северных европейцах со шлемами с рогами и крыльями. Но они, очевидно, вышли из моды за столетие до эры викингов. И даже когда такие рогатые шлемы использовались, они, вероятно, были декоративными и применялись германскими и норвежскими жрецами.
«В конце концов, практичность рогов в реальном бою в лучшем случае сомнительна. Конечно, они могут помочь запугать врагов и, возможно, даже проткнуть несколько глаз. Но скорее всего такой шлем помог бы разве что запутаться в ветвях деревьев или воткнуться в чужой щит».
На самом деле, викинги делали свои шлемы из нескольких кусков железа, спаянных вместе.
«Как до, так и после эпохи викингов для создания шлема брали один кусок железа, из которого ковалась нужная форма. Однако в эпоху викингов шлемы часто изготавливались из нескольких кусков железа, соединенных вместе заклепками, такой шлем назывался каркасным. Такие шлемы требовали меньше труда, поэтому чаще делали именно их. В каркасном шлеме использовалась единственная железная полоса, которая обводила голову вокруг лба, и к ней заклепками присоединялись еще две железные полосы, пересекавшиеся в верхней части головы. Четыре отверстия были заполнены приклеенными железными пластинами для создания чаши. В некоторых случаях вместо них для снижения стоимости использовалась жесткая кожа. Защиту носа приковывали ко лбу.
Что-то должно было быть внутри шлема, чтобы рассеять силу сокрушительного удар меча или булавы. Если металлическая часть шлема покоилась на головах викингов, то сила удара пошла бы прямо к черепу.
Несколько шлемов эпохи викингов имеют заклепочные отверстия, с помощью которых, возможно, были прикреплены кожаные вставки внутри шлема. Возможно, что викинги использовали другие поглощающие материалы, такие как овчина. Подобный абсорбирующий материал также и пот поглощает, что сделает его еще более удобным, и дополнительно предохраняет железо от ржавчины.
Железные шлемы, на самом деле, относительно редко использовались викингами. Железо было дорого и сложно обрабатывать, поэтому многие просто не могли позволить себе иметь такой шлем. А те, которые были способны на это, вероятно, тщательно берегли и регулярно ремонтировали свой шлем, чтобы передавать его в наследство последующим поколениям на протяжении веков, до тех пор пока металл не станет слишком слабым, чтобы обеспечивать защиту.
****************************************************************************
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Викинги идут!, чтобы получать самым первым все интересное из мира викингов в своей священной ленте Дзен.
Форпост конунга канала в Телеграм находится здесь.