Информация, как "об стенку горох", отлетает не оставляя следов. Не идет процесс усвоения китайского языка, ну, не идет. Не для моего ума что ли это дело? Но желание настолько велико, что раз за разом начинаю то с одного метода, то с другого... И да, образование финансовое, однако в школе сочинения писала так, что мне даже прочили карьеру журналиста - это для тех, кто про "гуманитарий-не гуманитарий" . Как то на семейном мероприятии поделилась проблемой своей "необучаемости", проще говоря тупости, с братом. Он удивился и напомнил мне о моей особенности готовиться к экзаменам в школьные годы, параллельно напомнив о неудобствах, которые я доставляла всем в доме, особенно ночами, мешая уснуть всем "неглухим". Действительно, моя подготовка к экзаменам была "нетихой", так как я разговаривала сама с собой вслух, то есть не совсем сама с собой, я играла роль обучаемого и обучающего одновременно, задавала вопросы и отвечала на них. Такой метод позволял мне усваивать информацию быстро и надолго и... сдача экзаменов не была никогда для меня стрессом...
Современный мир с ее динамичным развитием требует от нас такого же динамичного усвоения информации. А от качества обучения зависят доходы человека. Компания имеет возможность оплатить повышение квалификации сотрудника, но научить человека овладеть новыми знаниями не сможет.
Схема использования объяснения самому себе проста
Веди разговор с собой
Человек говорящий сам с собой у окружающих вызовет подозрение на наличие психических расстройств. Желательно делать это без свидетелей. Разговоры важны для объяснения самому себе. Это немного сдерживает нас - мы дольше обдумываем данную тему, а это значит больше узнаем, а это значит больше знаний сохранятся в голове.
Разговор с самим с собой приводит к тому, что мы осмысливаем свои мысли. При разговоре мы задаем, например, такие вопросы: "Я освоил тему? Тогда отчего ощущение неуверенности? В самом деле я разобрался?" Что бы мы не делали - останавливаем обучающую запись или останавливаем чтение книги для понимания прочитанного, мы информацию усваиваем осознанно, думая о мыслях.
Задавай вопрос "Почему?"
Метод объяснения самому себе позволяет разбудить нашу любознательность. Дело в вопросе "Почему?"
Допустим "Почему происходит извержение вулкана?" Логичный ответ: "Из-за колоссального давления..." Возникает следующий вопрос: "Почему образуется давление?" или "Почему именно локально..." Мы не можем конструктивно ответить. Что делать? Мы начинаем искать информацию и в конечном итоге осваиваем новую информацию.
Подводи итоги
Подытоживание - делая это, мы объяснение самому себе делаем привычкой, потому что объяснение своими словами позволяет более глубже понимать.
Вы уже делали такое неоднократно, допустим, попытка пересказать кому-то прочитанную статью, увиденный научный фильм. Это и есть одна из форм подведения итога, благодаря чему вы невольно усвоили информацию надолго.
Формируй связи и ассоциации
Кроме всего прочего, наша память начинает развивается из-за возможности замечать новые ассоциации и связи. Проще говоря, объясняя себе концепцию, всегда нужно искать взаимосвязи, например, "это работает так, потому что имеет общее с этим, а это с тем...
… вот мне интересно, когда я в шесть - семь утра веду вслух диалоги сама с собой, что обо мне думают в соседней комнате мои? Нет-нет, они поддерживают меня во всех начинаниях... Терпения им.