Основания для раздела имущества супругов в судебном порядке.
Семейное законодательство Российской Федерации предусматривает, что супруги вправе самостоятельно достигнуть соглашения о разделе между собой имущества совместно нажитого в браке. Этим же соглашением супруги вправе установить с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, и размер подлежащих уплате алиментов на их содержание.
В случае, если супруги к такому соглашению не приходят спор может быть разрешен в суде.
Требования о разделе имущества супругов могут быть заявлены как одновременно с требованием о расторжении брака, так и в качестве самостоятельного иска.
В настоящей статье мы рассматриваем случай раздела при законном режиме имущества супругов.
Какое имущество супругов подлежит разделу.
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу является любое имущество, которое было нажито во время брака, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или зарегистрировано. Стоимость имущества определяется на дату рассмотрения дела судом.
В состав имущества, подлежащего разделу, включается все общее имущество, которое имеется у супругов в период судебного рассмотрения дела, а также совместно нажитое имущество, находящееся у третьих лиц.
Не подлежит разделу имущество, приобретенное каждым из супругов до брака.
Если имущество одного из супругов было приобретено им в браке, но на средства, имевшиеся у него до заключения брака, либо получено в дар или унаследовано, такое имущества не является общим и не подлежит разделу.
Определение долей в общем имуществе супругов.
По общему правилу, предусмотренному статьей 39 Семейного кодекса РФ доли мужа и жены в общем имуществе, признаются равными.
Однако суд может отступить от этого правила и увеличить либо уменьшить долю одного из супругов.
Увеличение доли одного из супругов.
В качестве оснований для увеличения доли мужа или жены в общем имуществе учитываются следующие обстоятельства:
- Проживание вместе с общими несовершеннолетними детьми;
- Наличие тяжелого или хронического заболевания одного из супругов, возникшего в период брака и связанного с выполнением семейных обязанностей.
- Несение бремени по долгам семьи только одним из супругов.
Уменьшение доли в общем имуществе супругов.
Суд может уменьшить долю одного из супругов в следующим случаях:
- Уклонение мужа или жены от трудоустройства, при отсутствии иных источников доходов;
- Аморальное поведение, алкогольная или наркотическая зависимость, что привело к тяжелому материальному положению семьи;
- Сокрытие одним из супругов совместного имущества не в интересах семьи;
- Продажа или дарение одним из супругов имущества в отсутствии согласия на то второго супруга.
Неделимое имущество – как делить?
У супругов в совместной собственности может быть имущество, которое каждый из них хотел бы иметь в своей собственности после расторжения брака.
Но не каждую вещь возможно разделить. В случаях, когда вещь является неделимой супруги могут добровольно договорится о том, кому она достанется. Если договориться не удается, спор разрешает суд.
При определении кому из супругов будет передана вещь суд учитывает, кем из супругов она использовалась, потребность каждого из супругов в вещи, а также иные значимые обстоятельства.
Супруг, которому суд присудил неделимую вещь обязан выплатить второму супругу компенсацию в размере половины от ее стоимости. Стоимость вещи определяет суд на основании проведенной оценки имущества.
Помимо этого, в суде супруги могут перевести имущество из совместной собственности в долевую, определив доли каждого и определить порядок пользования имуществом каждым из супругов.
Срок исковой давности по требованию о разделе имущества супругов.
Заявить исковые требования о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, можно пределах трех летнего срока исковой давности.
Этот срок исчисляется со дня, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Например, со дня, когда одному из супругов стало известно о том, что второй супруг без его согласия подарил третьему лицу автомобиль, являющийся общей собственностью или с момента, когда бывший супруг отказался признавать за супругой право собственности на долю в совместно нажито в браке квартире.
Не следует исчислять этот срок со времени прекращения брака, либо вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, или с момента прекращения фактических брачных отношений.
Определение срока, с которого один из супругов должен был узнать о нарушении своего права в каждом конкретном случае определяет суд. От истца требуется аргументировать свою позицию и донести ее до суда, желательно подкрепив ее судебной практикой.
Общее имущество супругов при фактическом прекращении брачных отношений.
Бывают ситуации, когда фактически супруги уже не ведут общее хозяйство и не проживают совместно. Они могут обзавестись новыми семьями, родить детей.
Однако до прекращения брака имущество, приобретенное каждым из супругов, будет находиться в совместной собственности каждого из них. То есть на него распространяется законный режим имущества супругов.
Сложившаяся судебная практика по такой категории дел говорит о том, что суды разрешая споры о разделе имущества супругов, прекративших фактически брачные отношения, могут признать имущества нажитое каждым супругом в период раздельного проживания, собственностью каждого из них.
В таком случае, суд может произвести раздел только того имущества, которое было нажито супругами в период их совместного проживания.
© ЦПЗ "Московский юрист": Делим имущество супругов при разводе.