Найти в Дзене
В шаге от трона

КЕЛЬТСКИЙ КУЛЬТ УМЕРШИХ

У кельтов существовал культ умерших. Множество традиций и обрядов, шедших из глубокой древности прочно закрепились в их культуре. Отличившихся воинов, королей и прославившихся членов общины хоронили вместе с богатыми дарами, которые должны были помочь душе обрести свое место в новом мире. Достойное место в новом мире означало защиту всего рода в случае необходимости, поэтому потомки не скупились.
В частности в Шотландии считалось, что дух погибшего обязательно присутствует на своих похоронах. Ему отводилось место за столом, подавалась еда, наливались напитки. К нему же обращали свои речи.
Могила становилась последним домом умершего, которых часто не называя по прежнему имени, называли "тот, кто живет в могиле" и действительно верили в то, что там обитает дух. И лишь иногда пробирается к своему родному дому.
В могилу складывались украшения из дорогих металлов, оружие, еда и напитки. Непременным атрибутом так же были упряжи для лошадей и повозок. В позднее время вместо еды в могилу помещался какой-то символ явст. Это мог быть сноп или орех.

Читайте также: Как стать королем, или почему родиться принцем у кельтов было мало?

На сегодняшний день захоронения кельтов основной источник информации об их быте, культуре и религии.
На сегодняшний день захоронения кельтов основной источник информации об их быте, культуре и религии.

Древние кельты считали, что дух ушедшего предка будет покровительствовать племени и в самый темный час придет, чтобы спасти свой род. Помните легенды об короле Артуре и легендарном Авалоне?
Считалось, что дух рода живет вокруг семейного очага, потому что в загробном мире ему холодно и дух ищет тепло родного дома, чтобы согреться. Поэтому в семейный очаг особенно по праздникам подбрасывали лишнее полено или оставляли угольки.
Кроме этого в праздничные дни, а так же дни поминания усопших духам оставляли крошки со стола и воду. Если дух был доволен угощением, т в доме царил мир и покой. Прогневать духа рода считалось тяжким преступлением. Несчастья (чаще всего болезни) могли преследовать не только самого обидчика, но и других родственников .

Читайте также: Откуда пошло выражение "смерть с косой"?

Пример захоронения в разрезе: в середине холма помещалась погребальная камера, а вел к ней длинный каменный проход. Выход замуровывался, что бы не тревожить мертвеца.
Пример захоронения в разрезе: в середине холма помещалась погребальная камера, а вел к ней длинный каменный проход. Выход замуровывался, что бы не тревожить мертвеца.

В повседневной жизни семейный дух отождествлялся с домовым, часто посещавшим очаг и делавшим домашнюю работу. Фея во всех отношениях соответствует старому духу предков, место которого наследует, и даже считается духом мертвого человека. Во множестве западноевропейских сказок можно еще проследить тонкие нити, идущие от восприятия загробного мира кельтами.
Кроме этого холмы героев (и вообще места захоронения) являлись связующим звеном между мирами. На могилах предков приносили клятвы, свершались ритуалы перед серьезными сражениями. В случае серьезных проблем у всего рода друиды свершали на могилах обряды, которые должны были вселить новую жизненную силу.
Эта традиция существует и поныне, помните у Ахматовой:

"Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!"

Статья от 03.12.2017
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе:
В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше о кельтской культуре, ставьте лайк и подписывайтесь на
канал.