Урожайность картофеля напрямую зависит от правильной обработки участка и предотвращения заболеваний клубней. К опасным болезням этого корнеплода относятся:
1) мокрая гниль;
2) парша обыкновенная;
3) сухая пятнистость;
4) ризоктониоз;
Мокрая гниль
Заражение может быть вызвано грибами и бактериями. Возбудители заболевания проникают в клубни при контакте поврежденных овощей механическим способом, с зараженными корнеплодами, а также при контакте подмороженных участков картофеля с больными растениями. Со временем, больной корнеплод, приобретает неприятный запах и становится слизким на ощупь.
Для предотвращения заражения картофеля мокрой гнилью следует избегать чрезмерного увлажнения участка и заплывов. Полив осуществляют только по мере необходимости. Хранилище для клубней нужно своевременно продезинфицировать. На хранение следует отбирать только здоровые корнеплоды. Перед посадкой картофель нужно обязательно перебрать и исключить зараженные клубни. Подготовленный посадочный материал обрабатывают раствором борной кислоты или формалином.
Парша обыкновенная
Проявляется болезнь выпуклыми язвами на корнеплодах. Во время хранения заболевание распространяется по всему клубню и поражает глазки. Такой картофель не дает ростки и непригоден к посадке. Уцелевшие глазки, на зараженном овоще, дают очень слабые ростки, а урожайность снижается на 40 процентов.
Чтобы избежать заражения паршой, на участок, где планируется посадка картофеля, запрещено вносить свежий навоз. Лучше использовать навозный перегной или вносить органическое удобрение на зиму. Не рекомендуется применять для удобрения грунта мел и доломитовую муку. В почвы, с низкой кислотностью, необходимо внести сульфат аммония из расчета 2 ст. л. на ведро воды.
Сухая пятнистость
Проявляется болезнь пятнами на листьях картофеля, также может поражать стебли. По истечении 10 – 12 суток, после того как появились первые признаки, пятна разрастаются и сливаются, а листья усыхают. Затем начинает усыхать зараженная ботва. Растение пропадает.
Для профилактики, в период первых всходов, надземную часть подкармливают медным купоросом, аммиачной селитрой и калийной селитрой. При появлении первых признаков болезни, картофель необходимо опрыскать поликарбацином или хлорокисью меди. Обработку следует повторить через неделю.
Ризоктониоз
Заболевание картофеля грибкового характера. Проявляется загниванием всходов. Взрослые растения меняют цвет на темный и усыхают. Возбудители могут сохраниться на зараженных растительных остатках и посадочном материале.
Чтобы избежать заражения ризоктониозом рекомендуется, подготовленные для посадке клубни, обработать раствором борной кислоты. Сажать картофель следует только в хорошо прогретую и подготовленную почву. Зараженные растение нужно удалять, а растительные остатки уничтожать.
Правильная и своевременная обработка картофеля поможет сохранить высокую урожайность и убережет растение от гибели.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.
Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:
О табачной пыли и древесной золе для высокого урожая