Воспитатель замешкалась у входа в группу, а я смотрел в след уходящей бабушке, с внезапно накатившей тоской, которая молнией из низа живота ударила в глаза, выбив из них град из слез. В этот момент мне так сильно захотелось обратно, в дом, где в русской печи томится молоко, пекутся блины и дед, в ожидании обеда, тайком от вездесущей бабули накатывает сто грамм самогона. Бабушка вышла, а я зашел, но не в группу, а на Новогоднюю елку на заводе, на котором работала моя мать. На мне обычная повседневная одежда, этот факт меня расстраивает до глубины души. Мою обиду и расстроенные чувства подкрепляет костюм одного мальчика. Он был мушкетером. Его родители постарались на славу. Очень много вышивки ручной работы было на его, небесного цвета, плаще. Сам плащ из плотной ткани, края его обрамлены белой бахромой и искусно вышитые белые кресты завершали все это произведение искусства. Скорее всего над созданием его костюма трудилась вся семья, потому так и мушкетерская шпага была так же искусно сделана с тем изяществом, которое присуще столяру-профессионалу. Тонко вырезанная рукоять, сплетенный из толстой алюминиевой проволоки эфес и длинная, до пола, закругленная на конце, шпага. Всю эту красоту венчала светлая, с большими полями, шляпа с пером… большим, пышным пером. Этот мальчик знал, что его костюм лучший. Он смотрел на окружающих с высока, как бы своим поведением подчеркивая всю статусность роли гвардейца французского короля. Я ему завидовал, а вместе со мной ему завидовали все мальчишки.
Но что меня качественно отличало, на мой взгляд, от других детей, так это то, что я, моментально впадая в уныние и грусть, переживая, что жизнь несправедлива и выхода нет, так же быстро, каким-то чудесным образом, выискивал, случайно наткнувшись на мысль в своей голове, выход из любой, казалось, фатальной ситуации. Так произошло и в этот раз. Вернувшись после новогоднего праздника домой, я застал бабушку за стиркой. В то время это было целое мероприятие в частном доме. Процесс, в котором участвовала вся семья. С утра бабушка ставила на печь огромных размеров чан с водой, после чего начинала сортировать вещи, нуждающиеся в стирке. На протяжении всего этого действа дед выносил отработанную воду, приносил чистую, наполнял и ставил на печь очередной чан с водой, закидывая в топку новую партию дров.
Отдельной кучей лежало постельное белье, в которое я нырял, зарываясь в него с головой. Во время очередного моего прыжка в мои руки, а потом и на голову, попалась наволочка синего цвета. Подняв внутри нее руки вверх, расставив их по углам наволочки в разные стороны, бегал по дому с веселыми криками, представляя собой большой, синий квадрат на ножках. В какой-то момент я остановился, чтобы передохнуть и тут в мою голову вернулись воспоминания о празднике. Небесного цвета плащ мушкетера… такого же цвета как эта наволочка. Не имея точного представления о том, что конкретно нужно сделать с наволочкой для того, чтобы она превратилась в плащ я, все так же с поднятыми вверх руками внутри нее, молча, неуверенными шагами, периодически посматривая в сторону бабушки, от чего она начала подозревать неладное, покидаю зону ее присутствия. В этот момент я, совершенно четко понимая, что вижу, так сказать сон, одновременно являясь непосредственным участником действия, то есть собой, в голове кручу мысль, точнее событие прошлого, которое вот-вот произойдет в моем «сне» и понимаю, пытаясь отговорить себя четырехлетнего от не обдуманного поступка, но «маленький я» меня не слушается. Все мои попытки его остановить тщетны и теперь, как будто кто-то невидимый понял мой замысел, поменял ракурс камеры, оставив меня наблюдать за происходящим со стороны.
В соседней комнате, сняв с головы будущее счастье, внимательно его осмотрев, «маленький я» приходит к выводу, (я это совершенно точно осознаю) что края нужно разрезать, а посредине верхней части нужно сделать отверстие для головы. Кроме того, нужно на обеих сторонах изобразить кресты. Необходимый инструмент, ножницы и фломастеры, находит тут же, на полке, где лежат бабушкины принадлежности для шитья и на моем столе для рисования, который специально для меня изготовил дед. Бабушка стирала, дед старательно выносил использованную воду, «маленький я» занимался созданием образа, - все были при деле. Старая дедовская шляпа, правда без пера, а также длинный деревянный прут от моей детской кроватки в качестве шпаги, пылившейся в углу на веранде, неровно, от руки, нарисованные черным фломастером, кресты, сделали мой костюм мушкетера целостным. Перевоплотившись в Д’ Артаньяна, я предстал в таком виде перед бабушкой и дедом. Реакция на мое появление у них, надо сказать, была неоднозначной. Бабушка, в первые секунды, широко раскрыв глаза, с обреченным выражением лица, понимая, что я испортил наволочку от ее любимого комплекта постельного белья, смогла только, на выдохе произнести: «Стёпа…», а дед, закатываясь беззвучным смехом, повалился на диван, закрыв лицо руками, иногда поглядывал на меня, для того, чтобы получить очередную порцию веселья. В какой-то момент он через силу сумел выдавить из себя еле слышное «беги», а в это время бабушка, сжимая в руке только что отжатое, влажное полотенце, с грозным видом двинулась в мою сторону. Удивленные соседи, в этот день, через окна своих домов, смеясь, наблюдали как гордый гасконец мчится по улице со шпагой на перевес, а вслед за ним, с замерзшим полотенцем, бежит его бабушка.