Фестивалить нам — не перефестивалить
Скоро лето. Для кого-то это сезон отпусков. А вот для активной молодежи — отличная возможность пообщаться с известными политиками и получить гранты на реализацию своих идей.
Предлагаем обзор пяти федеральных образовательных молодежных форумов. Заявки принимаются в автоматизированной информационной системе «Молодёжь России».
«Территория смыслов на Клязьме»
Место проведения: Владимирская область
Когда: 27 июня — 12 августа
Крупнейший форум страны. Ежегодно его участниками становятся более 7 тысяч молодых людей со всей России. Гостями образовательной площадки в разные годы были Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, генеральный продюсер канала «Матч-ТВ» Тина Канделаки.
В этом году на форуме будут работать шесть образовательных площадок: «Новые возможности развития студенческих объединений», «Образование будущего», «Цифровой мир», «Поколение доброй воли», «Эффективная политика» и «Молодежная команда страны». Участниками могут стать студенты, учителя, IT-специалисты, инженеры, политики, социологи, блогеры и волонтеры.
«Таврида»
Место проведения: полуостров Крым
Когда: 16 июля — 31 августа
На молодежном форуме «Таврида» собираются самые творческие молодые люди из разных уголков страны. В этом году организаторы подготовили для участников много сюрпризов. Гостями форума станут известные актеры, музыканты, дизайнеры, танцоры. В Крыму пройдет несколько прослушиваний престижных всероссийских и международных конкурсов.
Если вы хотите пообщаться с известными деятелями культуры, то смело подавайте заявку. Отбор на форум проходит жесткий, нужно будет выполнить творческое задание. Но поверьте, если вы попадете на «Тавриду», то долго будете вспоминать эти замечательные теплые дни у Черного моря, наполненные творчеством.
«УТРО»
Место проведения: Курганская область
Когда: 20-30 июня
Традиционно этот всероссийский форум пройдет в две смены, на каждой из которых будет работать шесть образовательных площадок. На первой соберутся молодые политики, артисты, журналисты, экологи, педагоги. На вторую смену приедут рабочие, предприниматели, волонтеры и будущие исследователи Арктики. Мастер-класс и лекции проведут заслуженные деятели науки и искусства, предприниматели и представители власти.
Отметим, что в этом году форум впервые пройдет в Курганской области. Участники будут жить на базе гостиничного комплекса областной школы олимпийского резерва в Щучанском районе.
«Территория инициативной молодёжи «Бирюса»
Место проведения: Красноярский край
Когда: 11 июля — 9 сентября
В этом году участниками станут более трех тысяч молодых людей. Для них будут
организованы четыре смены. На первой соберутся специалисты — от инженеров и юристов до металлургов и ученых. Продолжит образовательный сезон смена «Общество». Продвижение идей и подходов патриотического воспитания, сохранение исторической памяти, развитие студенческого самоуправления и молодежных общественных объединений — главные задачи этой площадки.
На третьей смене будут готовить волонтёров XXIX Всемирной зимней Универсиады, которая пройдет в следующем году. Её участниками станут более 800 человек. В конце форума «Территория инициативной молодежи «Бирюса» состоится слет студенческих отрядов Красноярского края.
«Амур»
Место проведения: Хабаровский край
Когда: 13-27 июня
Идея форума — показать молодежи, что можно жить, работать, развиваться на Дальнем Востоке. Форум пройдет в две смены. На первой главными темами станут добровольчество, поддержка талантливой молодёжи. Вторая смена будет посвящена проектам по развитию предпринимательской, научной деятельности, содействию занятости и трудоустройству молодёжи. Кстати, часть лекций и мастер-классов пройдет на современных градообразующих предприятиях Комсомольска-на-Амуре — авиационном и судостроительном заводах.