Если хотите выбрать хорошую, свежую и качественную говядину то обращайте внимание на следуюшие моменты:
Цвет. Только красный. Если имеются признаки коричневого, вероятнее всего животное было убито не молодым. Если же вы видите вкрапления желтого или зеленого цвета, то это не обветривание, как может уверять недобросовестный продавец, а следы испорченного продукта.
Запах. Не всегда есть возможность его оценить при выборе, но при возможности обязательно проверьте! У недавно срезанного мяса нейтральный запах, если же вам в лицо пахнуло резким чрезмерно насыщенным «ароматом», да еще не дай бог с какими либо примесями – бегите от прилавка подальше.
Жир. У хорошей говядины жир беленький и плотненький. Если желтоватый – то мясо вероятнее всего старое. Лучше, конечно, когда прожилки тоненькие, разветвляющие, идущие рисуном по всему объему куска. Такая говядина называется "мраморной". Кстати у молодой говядины жир часто немного крошится.
Текстура. Можно провести простой тест – надавить на поверхность мяса. Мясо должно обладать упругостью, если оно свежее, т.е. при надавливании на поверхности не остается вмятин, в противном случае мясо, скорее всего, несвежее.
Поверхность. Должна быть сухой! Если видите лоток с плавающими в лужах крови кусками, отправляйтесь в другое место за мясом. Момент «обветривания» все-таки допустим, ведь мясо срезают не прямиком с животного, а разделывают и оно может некоторое время лежать на прилавке. Край среза будет возможно чуть влажным, но в целом хорошее, недавно срезанное с туши мясо, упругое и сухое.
Если покупаете замороженное мясо нужно остановить свое внимание на упаковке. Ее повреждения недопустимы. Обязательно проверяйте сроки реализации! Замороженная телятина не хранится более 8-ми месяцев.
Если выбирать между импортным и нашим мясом, то лучше все-таки остановить выбор на «нашем». Длительные перевозки, смены тепловых режимов не лучшим образом отражаются на качестве продукта.
Обращайте внимание на лед. Много льда и снега – значит мясо не раз размораживали.