Ежегодно в России клещевым энцефалитом заболевают до 10 тысяч человек. Зонами с высокой заболеваемостью являются: Урал (35-60% заболевших), Западная Сибирь (30-40%).
Повышенная активность клещей характерна с начала апреля до конца октября, максимальное количество заболевших регистрируется в мае-июне. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов.
Для профилактики укуса клеща стоит соблюдать следующие правила:
- Не посещайте без необходимости лес во время пика активности клещей (май-июль).
- Собираясь на прогулку в лес или на экскурсию необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клеща под одежду. Одежда должна плотно прилегать к телу, желательно, чтобы на рукавах и на штанинах брюк были эластичные манжеты. На однотонной одежде клеща заметить проще.
- Помните, что больше всего клещей в траве, поэтому для отдыха лучше выбирать сухие открытые места с песчаной почвой. В лесу выбирайте открытые, хорошо проветриваемые поляны, вдали от кустарника, валежника, высокой травы.
- Не рекомендуется приносить из леса свежесорванные цветы.
- Каждые 15 минут нужно делать поверхностный осмотр одежды, а каждые 2 часа – полный осмотр тела.
- Наряду с выполнением основных правил следует применять специальные меры защиты: химические препараты, крема, аэрозоли. Одним из средств профилактики и лечения клещевого энцефалита является «Иодантипирин» - препарат, который обладает антивирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Данный препарат продается в аптеках.
- Используйте отпугивающие средства (репелленты) – перманон, акрозоль, ародент, претекс, бибан, рефтамид.
- При укусе клеща не рекомендуется пытаться самостоятельно его удалить. Необходимо обраться к медицинским работникам. Помните, чем быстрее будет снят клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.
- Для отдыха в лесу выбирайте открытые , хорошо проветриваемые поляны, вдали от кустарника, валежника, высокой травы.
Наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет.
После укуса клещом обязательно нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, вам назначат противоклещевой иммуноглобулин и медицинское наблюдение в течение 2-х недель. Иммуноглобулин эффективен в первые три дня с момента укуса.
Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения иксодовых клещей. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей). Акарицидные средства содержат в своем составе пиретроиды и используются только для обработки верхней одежды – спрей «Таран - Антиклещ», карандаш «Претикс», спрей «Медифокс-антиклещ», «Дэта – аэрозоль от клещей», спрей «Торнадо Антиклещ». Применение этих препаратов в соответствие с инструкцией обеспечивает эффективную защиту от клещей до 15 суток. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса.
ПОМНИТЕ! Заболевание легче предупредить, чем лечить.